• Личный кабинет
Market Watch. Третья волна паники – COVID-19.

Аналитика финансовых и товарных рынков

 

Еще на выходных появилась информация о том, что в Британии обнаружен новый штамм вируса, о котором сообщил министр здравоохранения. Он подтвердил, что ситуация вышла из-под контроля, в связи с чем страна существенно ужесточила карантинные ограничения, а ряд европейских стран уже закрыли авиасообщение с туманным Альбионом. Все это, а также отсутствие явного прогресса в переговорах по Brexit, увеличило спрос на защитные активы.

Одним из аутсайдеров остается GBP. К середине европейской торговой сессии пара GBP/USD обвалилась более чем на 240 пунктов, при этом риск дальнейшего ослабления остается достаточно высоким на фоне общего увеличения спроса на USD. Напомню, что американская валюта выполняет функцию защитного актива, на которой сейчас увеличивается спрос. А учитывая то, что уже в конце текущей недели начинаются рождественские каникулы, количество заболеваний может резко увеличиться - это крайне негативно для данной валютной пары.

Также обращу внимание еще на один сверх чувствительный актив к риску – это нефть. Еще до открытия торгов в США, американский сорт нефти WTI обвалился более чем на $2. Это может быть обусловлено банальной фиксацией прибыли. Ведь 10 из 13 торговых дней в декабре цена на нефть росла и, как следствие, достигла максимальных отметок с марта текущего года. Поэтому появление медвежьего фундаментального фактора оказывает настолько сильное давление.

Смещаясь на американскую торговую сессию переключимся с плохих новостей на хорошие. Конгресс США согласовал план поддержки экономики на 900 млрд долларов. Речь идет о прямых выплатах американцам в размере $600 и повышении пособий по безработице на $300, а также огромного количество стимулов для бизнеса. Все это оказывает поддержку фондовому рынку, удерживая его от развития более мощной волны снижения.

Одобрение очередного пакета финансовой помощи американским правительством оказывает давление на USD, сдерживая от более мощного роста, который обусловлен увеличением интереса к защитным активам из-за появления нового штамма коронавируса в Британии. Как следствие, валютная пара AUD/USD продолжает терять позиции, тем самым указывая на бегство инвесторов от риска.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.


Аналитик

Наихудшие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.