• Личный кабинет
Market Watch. Аномальная зима и энергетический сектор

Аналитика финансовых и товарных рынков

 

Сегодняшний выпуск начну с заметного снижения температур как в Европе, так и в США. Конечно же, холодная зима способствует увеличению физического спроса на энергоресурсы, в том числе на газ и нефть, тем самым подталкивая цены вверх. Так резкое ухудшение погодных условий в центральной части США привело к энергетическому кризису и даже отключению электричества в некоторых американских городах.

Как следствие, цена на нефть американского сорта WTI продолжает расти, в очередной раз обновляя максимумы с начала 2020 года. Примечателен тот факт, что нефтяные котировки поднимались выше отметки в $60 за баррель. Напомню, что еще в начале текущего месяца мы обсуждали эту цель в качестве достаточно амбициозной и среднесрочной. Соответственно, дальнейшее ухудшение погодных условий и рост американского фондового рынка могут вернуть нефтяные котировки к локальному максимуму немногим выше 65 долларов за баррель.

Частично затронув тему роста американского фондового рынка обращу внимание на стремительное снижение так называемого индекса страха, который в начале минувшего года поднимался выше 80 пунктов, а уже сегодня находится у отметки в 20 пунктов, тем самым указывая на высокий интерес инвесторов к риску. Как следствие, спрос на доллар США может оставаться слабым, вплоть до момента появления неожиданно сильного негативного фундаментального фактора на рынке.

Если мы посмотрим на валютный рынок, то увидим полное подтверждение растущего спроса на рисковые валюты. Так валютная пара AUD/USD приближается к максимуму текущего года, в то время как пара GBP/USD уже достигла максимальных значений с апреля 2018 года. И без появления неожиданных и крайне сильных событий, общий тренд на рынке продлится, а значит у данных валютных пар все еще есть потенциал для роста.

А сейчас перейдем к предстоящим событиям. Сегодня Британия и Канада отчитаются по изменению потребительской инфляции. При этом более значимым событием, которое может оказать заметное влияние на рынок, остается отчет по изменению объема розничной торговли в США. Экономисты прогнозируют умеренный рост показателя, поэтому неожиданное его снижение способно оказать дополнительное давление на USD, хотя в более долгосрочной перспективе такое развитие событий укрепит американскую валюту.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.


Аналитик

Наихудшие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.