• Личный кабинет
Market Watch. США помогают всему миру

Аналитика финансовых и товарных рынков

 

Ни для кого не секрет, что экономика США стремительно восстанавливается за счет невероятно большого объема финансовых стимулов. Определенная часть этих денег направляется на финансовые рынки, тем самым способствую устойчивому росту американских фондовых индексов. Но в то же время обращу внимание на восстановление потребительской активности в США. На данном этапе может показаться, что запущенный механизм накачивания американской экономики деньгами идеален, ведь мы наблюдаем положительный экономический эффект.

Увы, но это не совсем так. Печатный станок Федеральной Резервной Системы работает с рекордным уровнем загрузки, но далеко не все напечатанные деньги остаются в США. Предлагаю вам обратить внимание лишь на один из многих каналов утечки – дефицит торгового баланса, который уже достиг исторического максимума, превысив отметку в 71 млрд долларов. Увеличение дефицита обусловлено достаточно сильным уменьшением объемов экспорта. На данный момент это не критично для американской экономики, но может иметь негативные последствия в более долгосрочной перспективе.

А теперь перейдем к европейским валютам и, в частности, к британскому фунту стерлингов. Большую часть недели он снижался, в том числе в паре с долларом США, что удивительно, ведь за это время индекс доллара США обвалился на 1%. Ослабление британской валюты обусловлено появлением информации в СМИ о том, что темпы вакцинации в туманном Альбионе будут существенно замедлены до конца июля, а также есть вероятность отказа от вакцины AstraZeneca для лиц младше 30 лет.

Как следствие, валютная пара GBP/USD обвалилась практически на 200 пунктов, и это при условии общего ослабления доллара США. К примеру, за этот же период валютная пара GBP/JPY потеряла более 300 пунктов. В целом настроения трейдеров и инвесторов остаются медвежьими для британской валюты, поэтому все еще есть риск дальнейшего ее ослабления. 

Полностью противоположная ситуация на рынке драгоценных металлов. Цена на золото вплотную приблизилась к отметке в 1750 долларов – это максимум марта и к тому же сильный технический уровень сопротивления. В данном случае ключевым драйвером роста остается проводимая монетарная политика Федрезерва и рекордные объемы финансового стимулирования. Ведь определенная часть ликвидности отправляется на этот рынок. Тем не менее тренд остается медвежьим, поэтому все еще есть риск появления очередной волны снижения, особенно в момент коррекции основных американских фондовых индексов.

В завершении сегодняшнего обзора отмечу низкую насыщенность новостного фона. Тем не менее трейдерам все же необходимо уделить внимание предстоящей публикации отчетов по безработице в Канаде, а также индексу цен производителей в США. Экономисты прогнозируют рост индекса цен производителей в марте до рекордного значения с сентября 2011 года. Подтверждение и уж тем более превышение прогноза может оказать поддержку доллару США. Ведь рост этого показателя увеличивает вероятность дальнейшего роста инфляции в апреле и мае текущего года.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.


Аналитик

Наихудшие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.