• Личный кабинет
Market Watch. Слабый EUR и санкции против Китая

Аналитика финансовых и товарных рынков

 

Сегодняшний выпуск начнем с достаточно громкого геополитического конфликта. США и Канада вслед за ЕС и Великобританией наложили санкции на китайских чиновников из-за Синьцзяна. По словам министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба, обращение с уйгурами является самым массовым удержанием этнической и религиозной группы со времен Второй мировой войны. Финансовые рынки уже отреагировали на это заметным уменьшением интереса к риску, а также явными распродажами австралийского и новозеландского долларов.

Еще во вторник валютная пара NZD/USD обвалилась более чем на 130 пунктов, учитывая, что среднедневная волатильность торгов составляет 75 пунктов. Достаточно сильная реакция трейдеров указывает на важность данного события. Напомню, что Новая Зеландия и Австралия, валюты которых пострадали сильнее остальных, являются основными поставщиками сырья для Китая, а значит экономический спад в Поднебесной негативен для валют этих стран.

А теперь перейдем к европейским валютам. Разрыв между экономическим ростом в США и Европе продолжает увеличиваться, что может иметь негативные долгосрочные последствия для EUR. На этом фоне экономисты из инвестиционного банка Barclays прогнозируют снижение котировок валютной пары EUR/USD (евро/доллар) до 1.1400 уже к концу текущего года, тем самым подтверждая смену тренда с восходящего на нисходящий.

Очень похожая ситуация и в валютной паре GBP/USD. Активность покупателей снижается, что во многом обусловлено спадом оптимизма по вопросу эффективности вакцинации в туманном Альбионе. Напомню, что ранее одним из ключевых драйверов роста для данной валютной пары выступали новости о достаточно высоких темпах вакцинации в Британии. Но как мы видим уже сейчас, Лондону не удается значительно ослабить карантинные ограничения и вернуть сферу услуг в штатный режим функционирования. Как следствие, риск смены тренда остается очень высоким, особенно на фоне снижения интереса к риску.

А в завершении отмечу предстоящую публикацию блока индексов деловой активности для сферы услуг и производственной сферы всех европейских стран. Если ситуация в производственном секторе большинства стран ЕС остается достаточно хорошей, то сфера услуг все еще в очень плохом состоянии. Напомню, что сфера услуг обеспечивает ВВП развитых стран более чем на 70%. Поэтому лишь неожиданно сильный рост деловой активности в услугах может оказать поддержку евро. Но предпосылок к этому пока еще нет.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.


Аналитик

Наихудшие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.