• Личный кабинет
Как 2020 год изменил финансовые рынки?

Аналитика финансовых и товарных рынков

Если говорить о «справедливом рынке», то рост цен может быть обусловлен лишь увеличением спроса при ограниченном или условно ограниченном предложении товара/услуги. Именно по такому принципу создавались валютный и фондовый рынки. Примечательно и то, что в разное время различные инструменты реагировали на те или иные события в мировой экономике по-разному. Тем не менее есть определенные закономерности и, как правило, они абсолютно логичны с экономической точки зрения.

К примеру, так называемые рисковые активы, к которым можно отнести и некоторые валюты (AUD, NZD и EUD), сырьевые активы и акции, дорожают в момент всеобщего процветания и стабильности. Когда в экономике все хорошо, то инвесторы готовы брать на себя больше рисков с целью увеличить прибыльность своих инвестиций.

На противоположной стороне медали расположены так называемые активы-убежища – золото, JPY, CHF и даже USD. Спрос на эти активы увеличивается в момент хаоса и неопределенности. Давайте посмотрим на график любого из приведенного выше активов, и вы убедитесь, что в момент оглашения карантина в большинстве стран мира эти активы дорожали.

На ценовом графике золота хорошо виден обвал цены от $1700 за унцию до $1450 и последующий рост стоимости этого металла к отметке в $1880 за унцию. Спад, который произошел в марте месяце текущего года, был спровоцирован жесткой позицией США и ряда других стран в нежелании оглашать карантин вслед за Китаем. Но последовавшая волна закрытий европейских стран, а затем и всех остальных, в том числе США, вернула на рынок покупателей «желтого металла». Это также является вполне логичным и закономерным.

Но рост цен на фондовые индексы США, который начался в последних числах марта и практически полностью совпал с возобновлением восходящего ценового движения по золоту, не является привычным и даже нормальным состоянием рынков. Более того, золото вплотную приблизилось к максимуму 2011 года, демонстрируя рекордные темпы роста за последние 5-7 лет. Но как бы эта ситуация не выглядела странно ее очень просто объяснить. Причина для роста фондового рынка и цены на золото едина – эмиссия и последующее вливание рекордных объемов денежной массы в крупнейшие экономики мира. Определенная часть из условно бесплатных денег была направлена на спасение компаний (выкуп собственных акций), другая – на инвестирование в защитные активы – золото.

Подводя итоги отмечу, что эта ситуация не может длиться вечно, более того она не может длиться очень долго. В противном случае мы получим гиперинфляцию в большинстве развитых стран мира.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.  


Аналитик

Наихудшие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.