• Личный кабинет
Чувствительность рынка нефти

Аналитика финансовых и товарных рынков

Волатильность на рынке нефти существенно превышает средние показатели, при этом все еще не исключаю дальнейшего ее роста. Для определения дальнейшего направления ценового движения необходимо разобраться с теми фундаментальными факторами, которые оказывают столь мощное влияние на рынок «черного золота».

В последнюю неделю октября мы наблюдали распродажи на рынке нефти. В тот момент ряд европейских стран существенно ужесточали условия карантина. К примеру, Франция ограничила передвижение людей как между городами, так и другими странами. Италия и Испания ввели ряд локальных зон с жесткими ограничениями. Все это оказало сильное давление на нефтяные котировки. Цена на нефть WTI обвалилась более чем на $8 или практически на 20%.

Сейчас же мы получили информацию от фармацевтического гиганта Pfizer о том, что результаты третьей фазы тестирования вакцины от COVID оказались значительно лучше прогноза. Соответственно, ажиотаж на рынке «черного золота» резко вырос и, как следствие, цена американского сорта нефти WTI достигла отметки $43 за баррель – максимальное значение с начала сентября.

Исходя из всего выше указанного можно с уверенностью говорить о гиперчувствительности рынка нефти. Проще говоря, крупнейшие трейдеры и инвесторы на рынке «черного золота» находятся в замешательстве и реагируют на изменение информации по COVID крайне резко.

Сегодня мы наблюдаем умеренное снижение активности покупателей, к тому же со временем эйфория из-за перспективы появления вакцины исчезнет и на поверхность выйдут реальные фундаментальные факторы – соотношение спроса и предложения.

На данный момент предложение превышает спрос даже несмотря на ограничения ОПЕК+, которые остаются достаточно шаткими. Поэтому я не исключаю возобновления нисходящего движения к $37 за баррель. Медвежий сценарий будет реализован в случае существенного увеличения запасов нефти в США и/или появления любой информации об ужесточении условий карантина в США.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.


Аналитик

Наихудшие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.