Среди мировых фондовых бирж ярко выделяется NASDAQ — биржа, которая смогла за несколько десятилетий обойти множество своих более именитых конкурентов, господствующих на рынке гораздо большее время. С самого своего появления NASDAQ выделялась характерными особенностями, которые позволили ей стать самой быстроразвивающейся фондовой биржей в мире. Расскажем об этом подробнее.
Система автоматических котировок Национальной ассоциации дилеров ценных бумаг (NASDAQ - от National Assotiation of Securities Dealers Automated Quotations) — самая большая в США и вторая по капитализации в мире электронная биржа. Является первой в мире электронной торговой системой.
Возникновение
Фондовые биржи существовали задолго до NASDAQ, но до ее появления в 1971 году, торги не проводились в электронном формате. Само появление этой биржи связано с усилением политики автоматизирования операций на рынке ценных бумаг. Возникла такая потребность из-за сумбура, который происходил на внебиржевом рынке, при постоянном росте он сильно страдал из-за отсутствия внятной систематизации. Национальной Ассоциации дилеров ценных бумаг (NASD - National Association of Securities Dealers) была дана задача это изменить. Используя актуальные на тот момент электронные системы коммуникации, NASD изменила фондовые биржи навсегда, создав NASDAQ – первую фондовую биржу, где была использована электронная система торговли ценными активами. Тенденции развития рынка так же делали упор на высокотехнологичные системы автоматизации, в результате чего NASDAQ стала быстро набирать популярность и влияние.
Изначально на NASDAQ торговали ценными бумагами компании электроники и программного обеспечения, но очень быстро к ним стали присоединяться и компании иных рыночных отраслей. Биржа не имеет традиционного торгового зала, все сделки заключаются по сети.
На сегодняшний день капитализация NASDAQ превышает 19 миллиардов долларов США, а капитализация рынка NASDAQ оценивается в 12 триллионов долларов США. В листинге бирже представлено больше 3000 различных компаний из самых разных отраслей рынка, включая гигантов вроде Intel, Apple, Microsoft Corporation, NVIDIA Corporation, Yandex, Google и многих других. После поглощения OMX Group в 2007 году, NASDAQ вышла на европейский рынок с гигантом NASDAQ OMX Group. Владелец NASDAQ — Nasdaq, Inc совершило IPO в 2002 году, став публичной компанией.
Индексы NASDAQ
Ключевой особенностью биржи стало отсутствие таких, казалось бы, обязательных атрибутов как торговый зал и специалиста-посредника для заключения сделок между сторонами.
В сути своей NASDAQ — большая компьютерная сеть, которая напрямую объединяет всех участников рынка, позволяя заключать сделки напрямую, без посредников.
NASDAQ имеет свой индекс - NASDAQ 100 Index, состоящий из самых больших, в рыночной стоимости, компаний, которые занимаются торговлей на бирже. Отличается высокой волатильностью.
Но это не единственный индекс биржи.
NASDAQ Composite Index — специальный сводный индекс, включающий в себя больше 5000 компаний (не только американских, но и европейских).
NASDAQ National Market Composite Index — еще один сводный индекс биржи, но входят в него только американские компании.
NASDAQ Industrial Index — индекс, касающийся индустриальных компаний.
NASDAQ Financial Index — индекс, касающийся финансовых компаний.
NASDAQ Computer Index — индекс, касающийся компаний разрабатывающих различное ПО.
NASDAQ Biotechnology Index – индекс, касающийся компаний разрабатывающих и торгующих биотехнологией и фармацевтикой.
Помимо собственных индексов, на NASDAQ рассчитываются индексы конкурирующих бирж: S&P, AMEX и даже NYSE Composite от главного конкурента NASDAQ — NYSE.
Особенности рынка NASDAQ
Сама биржа делит компании на два типа:
Большие и стабильные компании (голубые фишки).
Остальные компании.
Соответственно, к первым предъявляют гораздо более высокие требования, получить листинг таким компаниям намного труднее, чем остальным.
На NASDAQ отсутствуют посредники, при этом сама структура биржи предполагает большое число участников торговых операций. В сам рынок NASDAQ входят:
Национальная рыночная сеть NASDAQ (The NASDAQ National Market) – для акций самых больших и прибыльных компаний. Условия принятия котировок тут строгие и более требовательные.
Рынок для компаний малой капитализации (The NASDAQ Small Cap Market) – для развивающихся или более мелких компаний или компаний с меньшей капитализацией. Условия принятия котировок здесь гораздо мягче.
Сами котировки на NASDAQ делятся на три уровня:
Первый уровень (NASDAQ Level 1) — максимально открытый пользователям. Видны цены покупки-продажи каждой сделки. Показывает максимум и минимум цен.
Второй уровень (NASDAQ Level 2) — место работы дилеров. Им открыты котировки маркет-мейкеров.
Третий уровень (NASDAQ Level 3) — место работы только маркет-мейкеров.
Здесь надо отдельно остановиться на последних.
Маркет-мейкеры — независимые дилеры, которые заключают сделки на собственные счета, остро конкурирующие друг с другом и выставляющие котировки, желая заполучить ордера инвесторов для купли-продажи, показав свой интерес к ним. При получении ордера сразу же реализуют его.
Маркет-мейкеры являются участниками рынка NASDAQ, но не единственными. Помимо них NASDAQ активно использует ECN – электронные торговые системы, которые так же пытаются заполучить ордера инвесторов.
Маркет-мейкеры выполняют определенные задачи:
Выставляют двухсторонние котировки по тем акциям, по которым они имеют регистрацию. Таким образом, они показывают свой интерес к покупке или продажам акций.
Предоставляют информацию по ордерам и котировкам.
Предоставляют торговую отчетность по котировкам.
Маркет-мейкеры делятся на 4 типа:
Розничные. Работают с индивидуальными инвесторами, имеют розничную сеть брокеров. Постоянно предоставляют ордера на продажу активов, повышая их ликвидность.
Региональные. Работают исключительно с инвесторами из конкретных регионов.
Оптовые. Работают с незарегистрированными дилерами и брокерами, а так же с институциональными компаниями.
Институциональные. Работают со страховыми компаниями, пенсионными фондами и компаниями, которые занимаются капиталом. Предпочитают работать с большим количеством ордеров одновременно.
Несмотря на то, что работа NASDAQ тесно связана с котировками, поток ордеров так же играет важную роль в работе биржи. Тем не менее, изменения в количестве поступаемых ордеров никак не влияют на ее работу.
Это является еще одним привлекательным фактором быстроразвивающейся биржи, которая так же объясняет ее популярность среди дилеров.
Если вам удобнее следить за аналитикой в соцсетях, подписывайтесь на наши страницы!
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.