• Личный кабинет
Market Watch. ОПЕК констатировала смерть нефтяной эры в развитом мире.

Аналитика финансовых и товарных рынков

В сегодняшнем выпуске рассмотрим следующие темы:

  • ОПЕК констатировала смерть нефтяной эры в развитом мире.
  • Белый дом готовит пакет мер на одну целую и восемь десятых триллиона долларов.
  • Альтернативная ставка на победу Байден.

Эпоха растущего спроса на нефть в большинстве развитых стран мира доживает свои последние годы.
Уже в ближайшие пять лет потребление «черного золота» в государствах ОЭСР начнет сокращаться, а к 2045 году рухнет на 35%, пишет ОПЕК в своём ежегодном обзоре.

Страны ОЭСР, куда входят США, Евросоюз, а также развитые экономики Азии, включая Японию и Южную Корею, в прошлом году «сожгли» 45% всей купленной нефти. К 2025 году они сократят потребление до 40,2 млн баррелей в день, к 2030-му - до 38, а через 25 лет объём потребляемой нефти составит всего 29,3 млн баррелей в сутки.  
В мире идёт тенденция к замене обычного транспорта электрическим, так по данным проведённого исследования ОПЕК, из двух с половиной миллиардов машин на планете в 2045 году четыреста тридцать миллионов будут электромобилями. Это выбивает у нефтяников фундамент из-под ног, оставляя их с проблемой постоянно снижающегося спроса на бензин.

Белый дом готовит новый пакет мер по стимулированию роста экономики США, пострадавшей от пандемии COVID-19, на сумму $1,8 трлн. Одобренный Дональдом Трампом пакет нацелен на оказание помощи малым предприятиям и авиакомпаниям, а также выплаты домохозяйствам. 

На прошлой неделе Палата представителей одобрила в стимулы в 2,2 трлн. Сейчас мы видим корректировки и некое уменьшение объёма программы. В текущем виде, эти стимулы не что иное, как политический фактор, который может сыграть на руку действующему президенту. Но это будет только в том случае, если Американские избиратели получат «Трамповские» 1200 долларов до начала выборов. 
В прошлый раз деньги от подобной программы дошли до людей через 19 дней. Выходит, Дональду Трампу неинтересно «двигать» расходы после проведения выборов, так что ждём одобрения и запуска уже в этом месяце, что создаст значительный рост по всему спектру рынка.

Молниеносно выздоровевший от коронавируса Дональд Трамп всю неделю раскачивал рынки своими заявлениями, то и дело меняя позицию по переговорам о стимулах. Тем временем идея большой победы кандидата-демократа Джо Байдена на президентских выборах в США овладевает рынками.

Азиатские валюты, максимально зависящие от внешней политики Трампа, снова в моде, только с точностью до наоборот. Если выиграет Байден, он вернётся к режиму глобальной торговли по правилам, в выигрыше может оказаться весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Наиболее интересными становятся валюты Этого региона, среди них Австралийский и Новозеландский доллар, и конечно же Японская иена.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.


Аналитик

Наихудшие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.