• Личный кабинет
Обзор рынка нефти

Аналитика финансовых и товарных рынков

Стоимость сырой нефти, эталонной марки WTI, продолжает варьироваться в пределах достаточно узкого ценового диапазона $79.50 – $82.00 за баррель. Однако всё чаще можно встретить пессимистичные прогнозы от профильных экспертов относительно дальнейшего изменения стоимости данного актива. Также стоит обратить внимание на то, что немаловажную роль по-прежнему отыгрывает нынешняя геополитическая ситуация, в том числе и искусственное занижение стоимости добываемой нефти в США. Такое положение дел оказывает давление на цены эталонных марок нефти, торгуемых на международных рынках.

Спрос и предложение     

Анализируя текущую ситуацию на рынке нефти, невозможно не обратить внимание на дисбаланс спроса и предложения, что также приводит к смещению рынка в сторону понижения. Одним из крупнейших потребителей «чёрного золота» являются Соединённые Штаты Америки, где на протяжении всех четырёх недель октября фиксировался рост запасов нефти. В первые три недели месяца темпы роста запасов существенно превышали среднегодовые показатели. Аналогичная ситуация наблюдается и у большинства стран ОПЕК, которые продолжают наращивать объёмы добычи, при стремительном увеличении объёма запасов. Рост запасов сырой нефти в хранилищах объясняется снижением мирового спроса на неё. Тем не менее, заместитель министра нефти ИРИ Мансур Моаззами, сообщил о намерении увеличить объём добычи нефти до 4,3 млн баррелей в сутки, то есть в 1,6 раз. К тому же и представители Саудовской Аравии заявляют о намерении увеличивать объёмы добычи, несмотря на то, что это будет подталкивать рынок вниз.

Главная цель большинства стран ОПЕК – расширение их присутствия на мировой арене. В таком случае снижение стоимости нефти лишь поспособствует достижению данной цели.

Прогнозы и перспективы

Эксперты Иранской национальной нефтяной компании прогнозируют снижение цены на нефть в 2015 году до $70 за баррель. По их мнению, именно эта цена должна быть заложенная в бюджет страны на следующий год. В таком случае нельзя исключать более мощного удешевления. Однако, наряду с этим, необходимо учитывать условия добычи сланцевой нефти в США, так как её средняя себестоимость достигает $80 за баррель.

Что касается моих прогнозов, то я склоняюсь к тому, что нефть марки WTI продолжит снижение к уровню $77 за баррель. Однако это лишь среднесрочные прогнозы, так как ближайшей целью по тренду выступает отметка в $79.5 за баррель.

Технический анализ  

Исходя из технической картины, можно наблюдать достаточно явный боковик $79.50–$82.00 за баррель. Выход за пределы отмеченного боковика позволит определить дальнейшие цели, но приоритетным направлением движения котировок всё же является последующее снижение по тренду.        


Аналитик

Наихудшие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам

FAQ