• Личный кабинет

Обзор актива сырьевого рынка: Золото(GOLD)

Аналитика финансовых и товарных рынков

Формирование разворота?

Фундаментальный взгляд

На прошлой неделе, с 17 по 23 июня 2024 года, центральные банки продолжали активно увеличивать свои запасы золота. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в июне 2024 года центральные банки добавили 59 тонн золота к мировым запасам. Наибольшие покупки были сделаны Ираком (34 тонны), а также Узбекистаном, Турцией, Казахстаном и Индией, которые регулярно увеличивают свои резервы​ (World Gold Council)​​ (World Gold Council)​.

С учетом этого, общие покупки золота центральными банками во втором квартале составили 180 тонн, что привело к полугодовому итогу в 270 тонн. Этот тренд продолжает сильный спрос, наблюдавшийся в предыдущие годы. Прогнозируется, что в 2024 году спрос со стороны центральных банков будет сопоставим с уровнем 2023 года, когда было куплено 1037 тонн золота, что стало вторым по величине годовым показателем в истории​ (World Gold Council)​.

Эти данные подчеркивают продолжающуюся важность золота для центральных банков в условиях сложной геополитической и финансовой обстановки.

Действия центральных банков поддерживает стоимость актива, и даже говорит о дальнейшем потенциале роста. И это с учетом того, что  Европейский Центральный банк (ЕЦБ) и Федеральная резервная система США продолжают обсуждать свои денежно-кредитные политики, что оказывает значительное влияние на стоимость золота. Публикации на прошлой неделе подтвердили, что перспективы снижения ставок в США остаются неясными, в то время как ЕЦБ возможно будет первым снижать ставки. 

В результате - золото торгуется в слабо понижающейся тенденции. И трейдеры наравне с инвесторами готовятся к активным покупкам, как только ФРС перейдет к фазе понижения ставок. 

Технический анализ

Технически, график золота консолидируется в треугольно-подобной консолидации., которая на текущий момент пробита. 

Кроме того, локальный восходящий тренд  также, скорее всего, закончился, так как цена сформировала графическую фигуру “Голова-Пплечи”, и сейчас уже, после прорыва линии шеи, начала реализовывать высоту. 

Начало ценового движения можно считать прорыв и тест уровня поддержки (на момент прорыва) 2330. На текущий момент цена тестирует уровень 2310, и в случае закрепления цены ниже, получаем целевые уровни, определенные как высоты графических фигур. 

Исходя из вышеприведенных аргументов, можно ожидать движение золота до уровня 2270 (цель от высоты “Голова-плечи”), 2230 (цель от фигуры “Симметричный треугольник”) с промежуточной целью 2290  как ключевой уровень локального минимума. 

В случае возврата цены в рамки восходящего движения, можно ожидать прорыва уровня 2330 и 2345 вверх с последующим прорывом верхней линии треугольника, и закрепления цены выше. В таком случае становятся перспективными цели 2370, 2420 и 2450 (как цели графических фигур) с промежуточными уровнями 2400 и 2430.


FAQ