• Личный кабинет

Обзор актива сырьевого рынка: Золото (GOLD)

Аналитика финансовых и товарных рынков

Рост или коррекция? Вот в чем вопрос!

Фундаментальный взгляд

Основные факторы, которые влияли на стоимость золота на этой неделе. 

Геополитическая нестабильность. Недавние геополитические события, такие как крупнейшие за последние 36 лет военные учения НАТО "Steadfast Defender 2024", а также напряженность вокруг Тайваня, способствуют росту спроса на золото как безопасное убежище. Война в Украине и санкции против России также продолжают оказывать влияние на рынки​, и конечно, в сторону роста цены на золото. 

Не отстает и банковский сектор, со своими корпоративными убытками. Сообщения о значительных убытках в банковском секторе США, таких, как убытки New York Community Bancorp, также внесли вклад в общую нестабильность рынков. Это повышает спрос на защитные активы, включая золото

Также на мельницу роста цены влияют и проблемы на рынке коммерческой недвижимости США, вызванные ростом процентных ставок. Это добавляет неопределенности и что повышает привлекательность золота как безопасного актива. Это подтверждается последним докладом Международного валютного фонда (МВФ) в июне 2024 года, о глобальном давлении на сектор коммерческой недвижимости​.

Как результат, золото демонстрировало последовательность при укреплении на протяжении последних 2-х недель.

Технический анализ

На текущий момент, после формирования локального минимума на уровне 2290, золото достигло уровня 2370. Тем самым полностью отработав высоту симметричного треугольника. Впрочем, актив сохраняет потенциал роста, и если не возникнет макроэкономических или других фундаментальных факторов, то нет причин, которые помешают реализовать потенциал роста, о котором эксперты говорили раньше (смотри предыдущие обзоры золота). 

Так, в случае закрепления цены выше уровня 2370, который золото тестирует сейчас, цена достигнет цели 2400 с потенциалом укрепления вплоть до 2450 с промежуточной целью 2420.

Однако, вполне вероятно и скатывание цены в коррекционную фазу. В случае отбоя от уровня 2370 и прорыва коррекционного уровня 23,6% (ценовой уровень 2360) можно ожидать  снижение цены до коррекционного уровня 61,8% (ценовой уровень 2330), с промежуточными уровнями 2340 и 2350.


FAQ