Обзор актива сырьевого рынка: Нефть (WTI)

Аналитика финансовых и товарных рынков

Формирование разворота?

Фундаментальный взгляд

На этой неделе, публикация данных по запасам нефти и числу буровых установок в США ожидается 21 и 23 июня соответственно.

По данным аналитиков, прогнозируется снижение запасов нефти примерно на 1.4 миллиона баррелей. Это связано с высоким уровнем спроса и устойчивыми экспортными поставками нефти из США. В то же время ожидается, что запасы дистиллятов и бензина могут немного вырасти из-за сезонных колебаний в потреблении​.

Другими словами, данные показатели будут скорее нейтральными относительно волатильности, чем драйверами движения. Однако в целом, при выполнении данных показателей на цену на нефть будет оказываться положительное давление (давление нв сторону  укрепление стоимости актива).

Что же касается количества активных буровых установок, то их число может немного снизиться. По данным на прошлую неделю, число буровых установок сократилось на 8, что является сигналом для возможного дальнейшего снижения, особенно на фоне текущей волатильности цен на нефть и экономических условий​​. Что тоже есть фактором, который будет оказывать давление в сторону роста.  

По этому, учитывая текущую макроэкономическую ситуацию и напряжённость на рынке нефти, ожидается умеренное снижение запасов нефти, что может поддержать цены на нефть в краткосрочной перспективе. В то же время снижение числа буровых установок может быть временным, и восстановление возможно при улучшении экономических условий. 

Впрочем, давайте будем последовательны, и отрабатывать макроэкономические показатели по мере их публикации.

Технический анализ

С точки зрения графических построений, цена на нефть марки WTI, сформировав локадльній максимум на уровне 81,50 начала коррекционное движение, вернувшись до восходящей линии тренда, до уровня 80,15, пробив скользящую среднюю.  И начав укрепление і виде U-образного разворота. Впрочем, с учетом того, что цена сейчас “скользит” (читай “тестирует”) линию тренда, и время на стороне прорыва, вполне можно ожидать и формирование второго плеча графической фигуры “Голова-плечи”. Впрочем, с учетом макроэкономического фона, о котором писалось выше, вполне вероятен сценарий прорыва скользящей обратно снижу вверх, и укрепление до уровня 81,380 с последующим закреплением выше. 

По этому стоит рассмотреть оба сценария. 

В случае отбоя цены от скользящей средней с последующим прорывом линии тренда вниз, и закрепления цены ниже уровни линии шеи (уровень 80,00) запускается сценарий снижения. При этом первый коррекционный уровень 26,6% совпадает с высотой фигуры и ключевым (он же и психологический) уровнем 79,00. Следующим целевым уровнем выступает уровень 77,30 с перспективой снижения до психологического уровня 76,00 и промежуточной  целью 76,70.

В случае, если цена пробьет обратно снизу вверх линию краткосрочной скользящей средней, и закрепится выше уровня 81,80, первой целью будет уровень расширения F61,8%, уровень сопротивления 83,00; F100,0% 84,30 с последующей перспективой движения до 85,60.


FAQ