• Личный кабинет
Нефть WTI по $25?

Аналитика финансовых и товарных рынков

На момент написания обзора нефть американского сорта WTI торговалась ниже $30 за баррель, так как Россия и Саудовская Аравия увеличивают объемы добычи с целью наращивания доли рынка. Напомню о заявлении генерального директора Aramco о том, что Саудовская Аравия будет добывать нефть с максимальной производительностью. Как следствие, в понедельник, 16 марта, цена на нефть WTI преодолела психологическую отметку в $30 за баррель.


На месячном графике хорошо видно, что в данный момент «черное золото» торгуется у минимумов февраля 2016 года, которые в свою очередь были ниже минимумов января/февраля 2009 года. На приведенном выше ценовом графике проведена трендовая линия по этим минимумам. В случае очередного обновления минимумов цена может остановиться у технического уровня поддержки $25 или же у трендовой линии: которая проходит у отметки $22.
Напомню, что стоимость добычи сланцевой нефти в США превышает себестоимость добычи в России, не говоря уже о невероятно низкой себестоимости добычи нефти в Саудовской Аравии. Точные цифры себестоимости не привожу, так как в различных источниках они существенно отличаются. Но можно с уверенностью сказать, что цена WTI ниже $30 является катастрофической для нефтедобывающих компаний в США. Трейдеры, которые торговали в 2015 и 2016 годах хорошо помнят панику и ряд банкротств в США, связанных с обвалом цен на нефть.
Таким образом, рассчитывать на длительное удержание столь низких цен не следует, тем не менее исключать краткосрочной обвал нефтяных котировок в область $22–$25 также не приходится.
В качестве драйвера роста может выступить информация о существенном уменьшении объемов добычи нефти в США, что в свою очередь позволит России и Саудовской Аравии вернуться к обсуждению сделки по урегулированию добычи с целью стабилизации цен. До этого момента есть риск дальнейшего снижения нефтяных котировок в отмеченную выше техническую область поддержки.
Важно учитывать, что Россия и Саудовская Аравия также терпят убытки от столь низких цен, но потери для сланцевой добычи в США значительно выше.
Экономический календарь
Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер. 
 


Аналитик

Наихудшие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.