• Личный кабинет
Market Watch. Зима устроила ралли на газовом рынке.

Аналитика финансовых и товарных рынков

В сегодняшнем выпуске рассмотрим следующие темы:

  • Мировой рынок газа переживает взрыв.
  • Несостоявшийся импичмент Дональда Трампа.
  • Коронавирус в Великобритании.

Мировой рынок газа переживает взрыв: цены на спот рынке растут на 300%.

Коронавирусный кризис на мировом рынке газа закончился взрывным ростом цен. На фоне необычно холодной зимы в северном полушарии и дефицита сжиженного природного газа котировки на газовых хабах в Азии и Европе взлетели на сотни процентов.

К такому аномальному холоду основные потребители газа были абсолютно не готовы: поставки сжиженного газа на фоне локдаунов рухнули почти в 2 раза. В итоге к январским морозам страны Азии и Евросоюза подошли со сниженными запасами основного источника тепла.

При этом уже в декабре средний отбор из хранилищ вдвое превышал прошлогодние показатели, а на первой неделе января спад ускорился до 48%.

Все это сказывается на ценах газа, в особо экстремальные моменты газ в Европе дорожал до 660 долларов за тысячу кубических метров. Однако трейдеры предпочитают везти сжиженный газ в Азию, где цены еще больше, в буквальном смысле улетают в стратосферу: чуть больше, чем за полгода котировки на японском газовом хабе подскочили в 10 раз и в начале текущей недели превысили 1000 долларов за тысячу кубометров.

Такой ажиотажный спрос будет способствовать сильному росту цены газа ближайшие 2-3 месяца.


Несостоявшийся импичмент Дональда Трампа.

В начале недели демократы конгресса США начали подготовку к импичменту действующего президента США Дональда Трампа. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси дала указание комитету по регламенту быть готовыми. По ее словам, лидер страны совершил «подрывные действия» и может быть отстранен в соответствии с 25-й поправкой к Конституции США о неспособности президента исполнять свои обязанности.

Резолюцию, требующую отстранения Трампа от власти, Палата представителей приняла незадолго до полуночи во вторник. Она призывает вице-президента немедленно отстранить Дональда Трампа от власти.

Голосование прошло почти в точном соответствии с партийной принадлежностью законодателей. За принятие документа выступили 223 члена Конгресса, 205 проголосовали против. Впрочем, еще за несколько часов до этого Пенс заявил, что не собирается поддерживать резолюцию. Тем самым давая шанс Дональду спокойно досидеть положенный срок.


Коронавирус в Великобритании.

Для Великобритании 2021 год не заладился с самого начала. Всему виной мутировавший вирус и безответственные лондонцы.

Британия входит в пятерку стран с самыми высокими показателями заболеваемости и смертности — три миллиона заражённых и 82 тыс. смертей соответственно. Общая смертность в стране, составившая в 2020 году 697 тыс. человек, стала самой высокой со времен Второй мировой войны.

И даже при такой удручающей статистике, говорится в обращении главы Лондонской полиции Крессиды Дик, люди все равно регулярно нарушают предписания властей.

Аналитики банков, включая JPMorgan Chase и UBS Group, снижают прогнозы с учетом возобновления изоляции, причем в некоторых местах она строже, чем раньше. Кроме того, эксперты опасаются, что новая мутация коронавируса, охватившая Великобританию, приведет к разрушительным последствиям на континенте. Как под копирку, все именитые аналитические агенства пересматривают стоимость Фунта стерлингов в сторону понижения.

На этом у меня все. Внимательно следите за новостным фоном и будьте в курсе всех событий рынка.


Аналитик

Деньгами надо управлять, а не служить им
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.