• Личный кабинет
Market Watch. Рынок не реагирует на статистику

Аналитика финансовых и товарных рынков

 

За последние несколько месяцев финансовые рынки очень сильно изменились. Возможно, это слишком громкое заявление, но мы действительно наблюдаем глобальное изменение целого ряда экономических процессов и, как следствие, реакции на них. В частности, опубликованный в среду отчет по изменению уровня деловой активности в сфере услуг, а также производственном секторе большинства европейских стран, зафиксировал сильный рост. Проще говоря, была опубликована очень хорошая макроэкономическая статистика для валютного блока, но укрепления европейской валюты так и не произошло.

Валютная пара EUR/USD прибавила немногим более 30 пунктов в момент публикации отмеченных выше статистических данных. В то же время рост валютной пары EUR/JPY составил всего 55 пунктов, что несравнимо с предыдущим ее снижением более чем на 160 пунктов. Как следствие, мы наблюдаем практически полное игнорирование статистики, направленной на укрепление единой европейской валюты. Это, в свою очередь, существенно увеличивает вероятность ее ослабления в среднесрочном периоде.

Если вы обратите внимание на последние несколько отчетов по изменению запасов нефти в США, то заметите похожую реакцию рынка. Начиная с середины февраля мы наблюдаем существенное увеличение запасов нефти в США, в том числе и рекордные темпы роста. Тем не менее, ни одна из этих публикаций не сопровождалась всплеском активности продавцов на рынке нефти, тем самым указывая на смещение фокуса внимания с запасов на другие, по всей видимости, более важные показатели.

Сложно с уверенностью говорить о том, что именно на данный момент является главной движущей силой для рынка нефти. Большинство экспертов указывают на важность восстановления мировой экономики и способности крупнейших стран мира справится с пандемией. При этом коллективное введение санкций против Китая — одного из лидеров по потреблению нефти, не оказывает сильного давления на нефтяные котировки. В то время как значительный рост уровня деловой активности, в первую очередь в производственном секторе стран ЕС, не способствовал росту цен на нефть.

А теперь перейдем к событиям сегодняшнего дня. В первую очередь обращу внимание на отчет от IFO. Общее улучшение настроений в деловой среде Германии может оказать умеренную поддержку евро. При этом важно следить за информацией с экономического саммита ЕС. Но более значимым событием для валютного рынка может стать публикация отчета по изменению расходов населения в США. Неожиданно сильный рост способен усилить активность покупателей доллара США.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.


Аналитик

Наихудшие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.