• Личный кабинет
Market Watch. Эйфория на фондовом рынке США

Аналитика финансовых и товарных рынков

 

В последний торговый день минувшей недели американский фондовый рынок не работал в штатном режиме. Также и банки были закрыты, поэтому реакция на опубликованный отчет по рынку труда в США произошла лишь в понедельник, 5 апреля. Напомню, что безработица в США достигла минимального уровня за последние 12 месяцев, в то время как количество созданных рабочих мест превысило прогнозируемое значение практически в два раза. Все это указывает на эффективность проводимой политики Федрезервом и американским правительством.

Американские фондовые индексы Dow Jones и S&P 500 обновили исторические максимумы, тем самым оказав давление на доллар США, который заметно ослаб в паре с большинством валют. Так валютная пара EUR/USD укрепилась более чем на 80 пунктов, реагируя на ослабление доллара. Тем не менее активные покупки данной валютной пары остаются в зоне повышенного риска, ведь общее восстановление экономики США будет способствовать укреплению национальной валюты в более долгосрочном периоде.

А теперь перейдем к рынку нефти. Появление информации о том, что ОПЕК+ за следующие три месяца готов увеличить объемы добычи на 2 млн баррелей в сутки, обвалило котировки американского сорта нефти WTI ниже 58 долларов за баррель. Учитывая то, что США являются одними из лидеров по потреблению черного золота, рост фондового рынка удержал нефтяные котировки от более мощного снижения. Более того, обращу ваше внимание на то, что уже третью неделю цена американской нефти удерживается в широком боковике – между 57 и 62 долларами.

Отсутствие однонаправленного ценового движения указывает на явную неопределенность рынка, которая обусловлена наличием одновременно двух достаточно сильных факторов. Во-первых, решение ОПЕК+ увеличить объемы добычи нефти – это явно медвежий фундаментальный фактор, который уже успел оказать давление на нефтяные котировки. Во-вторых, ряд стран демонстрируют достаточно высокие темпы вакцинации, а также мы наблюдаем устойчивый рост уровня деловой активности в производственном секторе. Восстановление крупнейших мировых экономик является бычьим фактором и на данный момент компенсирует риски увеличения объемов добычи нефти. Стабильность этого рынка остается временным явлением.

Завершим сегодняшний обзор золотом, хотя многие списывают со счетов этот актив. В ряде инвестиционных банков уже неоднократно отмечали утрату им функции защитного актива и в этом есть определенный смысл. Но увеличение ликвидности, которая уже оказала достаточно сильную поддержку фондовому рынку, способствует росту цен на золото. Поэтому не следует исключать появление более мощной волны. Бычий сценарий будет актуальным до момента возврата котировок ниже 1720 долларов за унцию. Он учитывает рост к 1760 долларам и далее к психологическому уровню 1800. 


Аналитик

Наихудшие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.