• Личный кабинет
Market Watch. Джанет Йеллен возвращается.

Аналитика финансовых и товарных рынков

В сегодняшнем выпуске рассмотрим следующие темы:

  • Джанет Йеллен анонсировала агрессивные стимулы.
  • Экономические настроения ZEW.
  • Банк Австралии принял решение о новых стимулах.

Джанет Йеллен анонсировала агрессивные стимулы.

Джанет Йеллен во вторник заявила законодателям, что «самое разумное, что мы можем сделать, — это действовать масштабно» в отношении следующего пакета мер по борьбе с коронавирусом, добавив, что выгоды перевешивают затраты. Йеллен говорит о том, что есть риски более длительной и болезненной рецессии в американской экономике, если конгресс не одобрит дополнительных мер поддержки.

Цитата: «...В следующие несколько месяцев нам понадобится дополнительная поддержка чтобы распределить вакцину, открыть школы, помочь штатам обеспечить работу пожарных и учителей...».

Это первый и основной посыл для финансовых рынков — масштабные стимулы уже в первом полугодии текущего года.

Потом Йеллен высказалась по поводу Китая. Она сказала, что Китай — это несомненно самый важный стратегический конкурент Америки. США должны принять меры против китайской гегемонии и будут использовать полный набор инструментов по борьбе с несправедливыми и незаконными действиями Китая.

Эти высказывания говорят о том, что и при Джо Байдене торговые войны с Китаем могут продолжиться.
 


ZEW Index: позитив в экономике Германии.

Индекс экономических настроений Германии (ZEW) вырос до 61.8 пунктов в январе с 55 пунктов в декабре. Такой рост отражает сильную позитивную динамику, которая, в свою очередь, говорит о возврате ключевой экономики к фазе роста и наращиванию объемов экспорта в начале текущего года.

Ахим Вамбах, возглавляющий исследовательский центр ZEW заявил: "...несмотря на неопределенность в отношении будущих ограничений, экономические перспективы в Германии улучшились. Результаты январского обзора ZEW показывают, что экспортные ожидания значительно выросли…".

Динамика ZEW подтверждает улучшение деловых настроений в ведущей экономике Европы, так же как и ранее опубликованные индексы IFO (Индекс делового оптимизма) и Manufacturing PMI (Индекс деловой активности в производственной сфере).


Банк Австралии увеличивает объемы стимулирования экономики.

По данным Национального банка Австралии (NAB), метафорическая «полка» для трёхлетних государственных облигаций почти пуста. Другими словами, Резервный банк выкупил почти все доступные трёхлетние государственные облигации и хочет выкупить остальные в течение первого полугодия 2021 года:

«Покупки на 100 миллиардов долларов будут происходить в течение примерно шести месяцев, с еженедельными покупками на сумму около 5 миллиардов долларов», — говорится в обновленной информации.

Очевидный вывод: если к середине 2021 года у Резервного банка больше не будет трехлетних государственных облигаций для покупки, он больше не сможет влиять процентные ставки по вкладам и ипотеке. В перспективе это очень плохо для экономики, но потом, после завершения программ выкупа через пол года.

А пока австралийский доллар продолжает свой рост по двум причинам: благодаря заявлениям Джанет Йеллен о масштабных стимулах и ожиданию выхода данных с рынка труда в Австралии.

На этом у меня все. Внимательно следите за новостным фоном и будьте в курсе всех событий рынка.


Аналитик

Деньгами надо управлять, а не служить им
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.