• Личный кабинет
Китай создаёт нефтяной альянс. 

Аналитика финансовых и товарных рынков

Государственные нефтяные компании Китая ведут переговоры о создании альянса для совместных закупок нефти.
Четыре государственных НПЗ (компании China Petroleum & Chemical, PetroChina, CNOOC и Sinochem Group) совместно заявят цену на некоторые сорта нефти. В официальных источниках это преподносится как возможность облегчать процедуру закупки нефти. Этот предварительный план был поддержан правительством КНР. 

На деле данная инициатива ни что иное, как картельный сговор:
•    Конъюнктура рынка нефти ввиду глобального переизбытка претерпела значительные изменения. Спрос на «чёрное золото» ощутимо упал и, очевидно, надолго. Как мы видим, продавцы терпят убытки и именно покупатели правят балом. Полное господство на рынках принадлежит доминирующему крупному покупателю из поднебесной.
•    Участвующие в данном консорциуме государственные компании контролируются из одного административного центра, имеют общую логистику и  в общей сложности импортируют более 5 млн барр. в сутки, что составляет 20% в сравнении с объемами, выдаваемыми ОПЕК. Даже на текущем уровне четырёх компаний, они способны значительно влиять на цены элементарно согласовывая их между собой. Именно этот альянс заставит страны экспортёры идти на уступки и продавать нефтяное сырьё по выгодным для альянса ценам. Китай получает рычаг влияния на цены в размере 4-8 долларов с каждого барреля.
Подобные объединения создаются с единственной целью – более эффективного влияния на нефтяные цены с учетом своих интересов. В союзных отношениях выигрывает всегда более сильный. 
Объективно – сила на стороне китайского картеля будет. В случае успешного сотрудничества картель расширится за счёт более мелких нефтяных компаний Китая и остальных стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Считаю, что создание китайского картеля – это состоявшийся факт вместе. За счёт этого Китай получает рычаг воздействия на цены в 4-8 долларов на каждый баррель и скорее всего это будут драйверы падения нефтяных котировок.

Справочно. Крупнейшие поставщики сырой нефти в Китай по итогам 2019 год. 15 стран, которые поставили 90,1% сырой нефти.
1.    Саудовская Аравия: $40,1 млрд. (16,8% от общего объема импортируемой сырой нефти в Китай)
2.    Россия: $36,5 млрд.  (15,3%)
3.    Ирак: $23,7 млрд. (9,9%)
4.    Ангола: $22,7 млрд. (9,5%)
5.    Бразилия: $18,5 млрд. (7,8%)
6.    Оман: $16,4 млрд. (6,9%)
7.    Кувейт: $10,8 млрд. (4,5%)
8.    Объединенные Арабские Эмираты: $7,3 млрд. (3,1%)
9.    Иран: $7,1 млрд. (3%)
10.    Великобритания: $6,3 млрд. (2,7%)
11.    Конго: $5,54 млрд. (2,3%)
12.    Малайзия: $5,5 млрд. (2,3%)
13.    Колумбия: $5,4 млрд. (2,3%)
14.    Ливия: $4,8 млрд. (2%)
15.    Венесуэла: $4,4 млрд. (1,9%)


Аналитик

Деньгами надо управлять, а не служить им
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.