• Личный кабинет
Фундаментальный анализ рынка нефти

Аналитика финансовых и товарных рынков

Рынок нефти зажил новой жизнью – котировки WTI вернулись выше февральских максимумов 2020 года. Таким образом, уже сейчас рынок находится на доковидном уровне. Причин для оптимизма достаточно, хотя я все еще не исключаю появления достаточно сильного коррекционного снижения в ближайшие несколько недель.

Ранее уже говорил о том, что Саудовская Аравия с 1 февраля начала сокращать объем добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. О таком решении было известно уже достаточно давно, но основная реакция рынка проявилась именно в первый торговый день текущей недели.

Также обращу внимание на прогноз ОПЕК+, в котором говориться о том, что в течение 2021 года на рынке нефти будет сохраняться дефицит. Конечно же, этот прогноз учитывает то, что все члены ОПЕК+ будут придерживаться квот на добычу черного золота. Соответственно, наличие дефицита столь продолжительное время будет способствовать уменьшению запасов нефти в нефтехранилищах. Именно стремительный рост запасов оказал рекордное давление на нефтяные котировки в 2020 года. Поэтому даже медленное, но устойчивое их уменьшение будет способствовать дальнейшему росту цен на черное золото.

Первое реальное подтверждение данного прогноза мы увидели в отчете Американского института нефти (API), который зафиксировал уменьшение запасов. Поэтому сегодня очень важно уделить внимание отчету от министерства энергетики США, ведь данные API не являются официальными и не редко сильно отличаются от данных минэнерго. Таким образом, превышение прогнозируемых темпов снижения запасов в США может оказать дополнительную поддержку нефтяным котировкам.

Еще одним немаловажным фактором остается монетарная политика ФРС и готовность американского правительства оказывать финансовую помощь населению и бизнесу. Как следствие, мы наблюдаем рост фондового рынка и относительно неплохие данные деловой активности и покупательской способности, что поддерживает рынок нефти.

Технический анализ

Возврат котировок под технически сильный уровень поддержки $53.80, который длительное время выполнял функцию сопротивления, не только отменит бычий сценарий, но также активирует медвежий.

Ближайшими целевыми уровнями для покупателей выступают следующие отметки $57.30 и $59.60. Для реализации данного сценария необходим дополнительный драйвер роста.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.


Аналитик

Наихудшие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.