Интересные новости для начала торгов.
Весь прошлый год хедж-фонды наращивали ставки на снижение индекса доллара и к началу 2021 года их общий объём достиг многолетних максимумов (19,2% от всех обращающихся фьючерсов). Причём в первую неделю января крупные спекулянты продолжали «шортить», несмотря на то, что доллар уже начинал вяло дорожать. В итоге доллар оказался настолько экстремально перепродан, что отскок был неизбежен.
Индекс доллара, просевший на 7,5% в прошлом году, вернулся к росту и завершил январь в плюсе на 3,5%. С начала февраля индекс прибавил еще 1% и в прошлый четверг достиг максимума за два месяца в 91,43 пункта. Курс евро к доллару пробил отметку 1,20 впервые, потеряв чуть больше 3% за последний месяц. Для тех, кто «запрыгнул в последний вагон», ставки против доллара оказались убыточными, и на рынке началась волна ликвидации позиций.
Рост доллара — это видимый симптом набирающего обороты шорт-сквиза, то есть ликвидации коротких позиций в американской валюте. Управляющие закрывали ставки на иену и сырьевые валюты — австралийский и новозеландский доллар, тогда как позиции в евро почти не изменились.
Видимо, весь февраль нас ждут распродажи на развивающихся рынках. Например, если брать за основу объемы стимулов экономик Европы и США, то справедливая стоимость по QE для валютной пары EUR/USD находится в районе 1,17.
На прошлой неделе Банк Англии оставил ставку и программу QE без изменений (0,1%), как в последнее время принято у регуляторов развитых стран. Однако больше всего взволновало трейдеров сообщение о том, что в перспективе ближайших шести месяцев эта ставка может стать отрицательной.
Стоило регулятору сообщить о том, что до отрицательной ставки еще, минимум, полгода, как рынок моментально отреагировал:
Рост фунта стерлингов — это просто процедура выхода в кэш из британских инвест продуктов. В случае снижения ставки после фиксации прибыли, весь капитал уплывёт из туманного Альбиона в другие страны, тем самым снизив спрос на стерлинг, и заставляя GBP/USD медленно, но верно снижаться.
Такое чувство, что все интересные события произошли на предыдущей неделе. Экономический календарь второй недели февраля значительно разряжен по причине того, что в азиатском мире начинаются праздники: праздник весны и новый год. Соответственно, на старте торгов четверга и пятницы (азиатская торговая сессия 03:00 – 11:00 МСК) нас ждёт «тонкий рынок» и низкая ликвидность.
Однако отсутствие событий позволяет нам работать очень технично, не отвлекаясь на экономический календарь. Благоприятное время для торговли на базе технического анализа.
Самым интересным событием недели следует считать публикацию данных об изменении ВВП Великобритании за 4 квартал 2020 года. Данные будут опубликованы в четверг и могут оказать сильное влияние на фунт стерлингов.
По примеру предыдущей недели, когда Еврозона опубликовала аналогичные данные. Тогда в Европе данные были плохие, по крайней мере хуже, чем в Америке и валютная пара EUR/USD ускорила своё падение сразу после их выхода.
Вероятно, что в случае публикации данных по ВВП Великобритании в эту пятницу мы можем увидеть довольно сильное снижение фунта стерлингов по отношению к доллару США, идея выглядит довольно заманчивой на фоне недавнего выхода в кэш британских инвесторов.
Это был Фибо журнал, оставайтесь с нами и будьте в курсе всех интересных событий.
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице. |