• Личный кабинет
FIBO Journal. 8 февраля 2021г.

Аналитика финансовых и товарных рынков

Интересные новости для начала торгов.


  • Укрепление доллара: на форексе начался масштабный шорт-сквиз.

Весь прошлый год хедж-фонды наращивали ставки на снижение индекса доллара и к началу 2021 года их общий объём достиг многолетних максимумов (19,2% от всех обращающихся фьючерсов). Причём в первую неделю января крупные спекулянты продолжали «шортить», несмотря на то, что доллар уже начинал вяло дорожать. В итоге доллар оказался настолько экстремально перепродан, что отскок был неизбежен.

Индекс доллара, просевший на 7,5% в прошлом году, вернулся к росту и завершил январь в плюсе на 3,5%. 
С начала февраля индекс прибавил еще 1% и в прошлый четверг достиг максимума за два месяца в 91,43 пункта. Курс евро к доллару пробил отметку 1,20 впервые, потеряв чуть больше 3% за последний месяц. Для тех, кто «запрыгнул в последний вагон», ставки против доллара оказались убыточными, и на рынке началась волна ликвидации позиций.

Рост доллара — это видимый симптом набирающего обороты шорт-сквиза, то есть ликвидации коротких позиций в американской валюте.

 Управляющие закрывали ставки на иену и сырьевые валюты — австралийский и новозеландский доллар, тогда как позиции в евро почти не изменились.

Видимо, весь февраль нас ждут распродажи на развивающихся рынках. Например, если брать за основу объемы стимулов экономик Европы и США, то справедливая стоимость по QE для валютной пары EUR/USD находится в районе 1,17.


  • Банк Англии рекомендует готовиться к отрицательным ставкам.

На прошлой неделе Банк Англии оставил ставку и программу QE без изменений (0,1%), как в последнее время принято у регуляторов развитых стран. Однако больше всего взволновало трейдеров сообщение о том, что в перспективе ближайших шести месяцев эта ставка может стать отрицательной.

Стоило регулятору сообщить о том, что до отрицательной ставки еще, минимум, полгода, как рынок моментально отреагировал:

  1. Ввиду потенциального снижения ставок начались распродажи государственных гособлигаций Великобритании.
  2. Фунт укрепился к доллару более чем на 100 пунктов и даже сейчас не особо сильно корректируется.

Рост фунта стерлингов — это просто процедура выхода в кэш из британских инвест продуктов. В случае снижения ставки после фиксации прибыли, весь капитал уплывёт из туманного Альбиона в другие страны, тем самым снизив спрос на стерлинг, и заставляя GBP/USD медленно, но верно снижаться.


  • На неделе возможна низкая ликвидность.

Такое чувство, что все интересные события произошли на предыдущей неделе. Экономический календарь второй недели февраля значительно разряжен по причине того, что в азиатском мире начинаются праздники: праздник весны и новый год. Соответственно, на старте торгов четверга и пятницы (азиатская торговая сессия 03:00 – 11:00 МСК) нас ждёт «тонкий рынок» и низкая ликвидность.

Однако отсутствие событий позволяет нам работать очень технично, не отвлекаясь на экономический календарь. Благоприятное время для торговли на базе технического анализа.


  • Публикация данных по ВВП Великобритании за 4 квартал 2020 года.

Самым интересным событием недели следует считать публикацию данных об изменении ВВП Великобритании за 4 квартал 2020 года. Данные будут опубликованы в четверг и могут оказать сильное влияние на фунт стерлингов.

По примеру предыдущей недели, когда Еврозона опубликовала аналогичные данные. Тогда в Европе данные были плохие, по крайней мере хуже, чем в Америке и валютная пара EUR/USD ускорила своё падение сразу после их выхода.

Вероятно, что в случае публикации данных по ВВП Великобритании в эту пятницу мы можем увидеть довольно сильное снижение фунта стерлингов по отношению к доллару США, идея выглядит довольно заманчивой на фоне недавнего выхода в кэш британских инвесторов.

Это был Фибо журнал, оставайтесь с нами и будьте в курсе всех интересных событий.


Аналитик

Деньгами надо управлять, а не служить им
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.