• Личный кабинет
FIBO Journal. 11 января 2021г.

Аналитика финансовых и товарных рынков

Интересные новости для начала торгов.


  • Конгресс обсуждает импичмент Трампу.

Демократы в Конгрессе начали подготовку к импичменту действующего президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает Reuters. 

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси дала указание комитету по регламенту быть готовым к тому, чтобы инициировать процедуру импичмента президента. По ее словам, лидер страны совершил «подрывные действия» и может быть отстранен в соответствии с 25-й поправкой к Конституции США о неспособности президента исполнять свои обязанности.

Ранее демократы в Конгрессе США разместили в сети черновик документа об импичменте действующему президенту. Так, поводом для отстранения главы государства от власти называется «подстрекательство к мятежу»
Штурм Капитолия в Вашингтоне 6 января стал самым громким событием новогодних каникул. Сторонники действующего президента США Дональда Трампа проникли в здание Конгресса, где американские законодатели собрались, чтобы официально утвердить итоги проигранных им выборов. Погибли в общей сложности пять человек, в том числе полицейский.

Вдобавок Дональду заблокировали Твиттер. Действующий президент США Дональд Трамп пришел в ярость из-за того, что его учетная запись в Twitter была заблокирована. Поводом для постоянного бана стали два твита Трампа, опубликованные 8 января - спустя два дня после того, как несколько сотен его сторонников проникли в здание конгресса на Капитолийском холме, вынудив спасаться бегством конгрессменов, сенаторов и вице-презедента Майка Пенса, который выступал в качестве представителя Белого дома на голосовании по утверждению результатов ноябрьских выборов.

В первом твите Трамп написал: «Голоса 75 миллионов великих американских патриотов, которые голосовали за меня, за (принципы) «Америка первая» и «Сделаем Америку снова великой» будут звучать громко и долго в будущем. Они не потерпят неуважения и несправедливости в любой форме».
Второй твит гласил: «Для всех, кто спрашивал, я не пойду на инаугурацию 20 января».

В первом твите руководство Twitter усмотрело прославление насилия (glorifying violence), во втором - намек не призыв продолжить протесты на инаугурации Джо Байдена.
Представители соцсети заявили, что намерены пресекать все попытки действующего президента США Дональда Трампа обойти блокировку своей страницы в социальной сети и примут меры в отношении любого аккаунта, который начнет использовать Трамп.


  • Биткоин подешевел на $8000 за три дня.  

Последние два месяца биткоин перешел в фазу активного роста. Еще в начале декабря одна криптомонета стоила около $10 тысяч, а на этой неделе установила новый рекорд — больше $40 тысяч. Те, кто успел закупить виртуальные деньги хотя бы месяц назад, уже смогли в 3–4 раза увеличить свой капитал. А те, кто купил биткоин еще в начале года, когда курс был меньше $4 тысяч, смог заработать в 10 раз больше.
Рост биткоина начался параллельно с распространением коронавируса по всему миру. Только если в период с весны до зимы он рос планомерно по тысяче в месяц, то с декабря 2020 года он дорожает по тысячи в день. При этом криптовалюта остается нестабильной — курс в течение суток может меняться в пределах $3–5 тысяч.

Стоимость первой криптовалюты начала резко снижаться после обновления исторического максимума около $42 тыс. С 8 января цена актива упала более чем на 20%. В понедельник 11 января курс биткоина падал до отметки в $33,5 тыс. По состоянию на 9:30 мск стоимость первой криптовалюты находится на уровне в $34,3 тыс., за прошедшие сутки она снизилась на 16%. Альткоины также сильно пострадали в прошедшие сутки. Крупнейшие по капитализации монеты потеряли в цене от 5% до 34%. Ethereum за последние 24 часа подешевел на 19%, до $1075, XRP — на 24%, до $0,273. Общая капитализация рынка цифровых денег сократилась на 16%, до $935 млрд, по данным сервиса Coingecko. Доля биткоина составила 67,8%.

"Сколько биткоин сможет сохранять рост в прежнем темпе — никто не знает. Если разные мнения, что криптовалюта уже слишком переоценена и весь рынок скоро резко обвалится, или наоборот, курс будет расти до бесконечности."


  • Нефть выросла на 8% за первую неделю 2021 года.

Первую торговую неделю января нефтяные котировки провели на позитивной территории и обновили посткоронавирусные максимумы. Оптимизм связан с ожиданием восстановления спроса на топливо за счет отмены ограничений COVID-19.

Начиная с 5 января фьючерсы на Brent непрерывно росли, отыгрывая позитивную повестку ОПЕК+. Позитивному сентименту способствовали политические события в США, где демократическая партия обеспечила себе большинство голосов в Сенате и теперь сможет оперативно согласовывать новые пакеты фискальных стимулов. Также поддержку оказала еженедельная статистика от Управления энергетической информации США (EIA), показавшая неожиданное снижение запасов нефти на 8 млн б/с против ожидаемых 2 млн б/с.

По итогам недели нефть Brent выросла на 8% к уровням закрытия 31 декабря. Стоит отметить, что текущие ценовые уровни ощутимо выше средней ожидаемой цены в $47 за баррель, согласно консенсус прогнозу Bloomberg в декабре 2020 г. Котировки выглядят перекупленными, что может способствовать коррекции при ухудшении внешнего фона.


  • Золото дешевеет четвертый день подряд.

Золото продолжает наиболее масштабное за последние два месяца снижение на фоне роста курса доллара и доходности трежерис. Удорожание доллара оказывает давление на золото, делая его менее доступным для инвесторов, владеющих другой валютой.

В прошлом году золото как традиционный надежный актив подорожало почти на 22% на фоне пандемии коронавируса. Теперь цена на металл более чувствительна к доллару. По итогам прошлой недели золото потеряло около 3% стоимости. "Более высокая доходность гособлигаций США начинает оказывать довольно негативное влияние на золото"


Аналитик

Деньгами надо управлять, а не служить им
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.