Интересные новости для начала торгов.
Демократы в Конгрессе начали подготовку к импичменту действующего президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает Reuters.
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси дала указание комитету по регламенту быть готовым к тому, чтобы инициировать процедуру импичмента президента. По ее словам, лидер страны совершил «подрывные действия» и может быть отстранен в соответствии с 25-й поправкой к Конституции США о неспособности президента исполнять свои обязанности.
Ранее демократы в Конгрессе США разместили в сети черновик документа об импичменте действующему президенту. Так, поводом для отстранения главы государства от власти называется «подстрекательство к мятежу»
Штурм Капитолия в Вашингтоне 6 января стал самым громким событием новогодних каникул. Сторонники действующего президента США Дональда Трампа проникли в здание Конгресса, где американские законодатели собрались, чтобы официально утвердить итоги проигранных им выборов. Погибли в общей сложности пять человек, в том числе полицейский.
Вдобавок Дональду заблокировали Твиттер. Действующий президент США Дональд Трамп пришел в ярость из-за того, что его учетная запись в Twitter была заблокирована. Поводом для постоянного бана стали два твита Трампа, опубликованные 8 января - спустя два дня после того, как несколько сотен его сторонников проникли в здание конгресса на Капитолийском холме, вынудив спасаться бегством конгрессменов, сенаторов и вице-презедента Майка Пенса, который выступал в качестве представителя Белого дома на голосовании по утверждению результатов ноябрьских выборов.
В первом твите Трамп написал: «Голоса 75 миллионов великих американских патриотов, которые голосовали за меня, за (принципы) «Америка первая» и «Сделаем Америку снова великой» будут звучать громко и долго в будущем. Они не потерпят неуважения и несправедливости в любой форме».
Второй твит гласил: «Для всех, кто спрашивал, я не пойду на инаугурацию 20 января».
В первом твите руководство Twitter усмотрело прославление насилия (glorifying violence), во втором - намек не призыв продолжить протесты на инаугурации Джо Байдена.
Представители соцсети заявили, что намерены пресекать все попытки действующего президента США Дональда Трампа обойти блокировку своей страницы в социальной сети и примут меры в отношении любого аккаунта, который начнет использовать Трамп.
Последние два месяца биткоин перешел в фазу активного роста. Еще в начале декабря одна криптомонета стоила около $10 тысяч, а на этой неделе установила новый рекорд — больше $40 тысяч. Те, кто успел закупить виртуальные деньги хотя бы месяц назад, уже смогли в 3–4 раза увеличить свой капитал. А те, кто купил биткоин еще в начале года, когда курс был меньше $4 тысяч, смог заработать в 10 раз больше.
Рост биткоина начался параллельно с распространением коронавируса по всему миру. Только если в период с весны до зимы он рос планомерно по тысяче в месяц, то с декабря 2020 года он дорожает по тысячи в день. При этом криптовалюта остается нестабильной — курс в течение суток может меняться в пределах $3–5 тысяч.
Стоимость первой криптовалюты начала резко снижаться после обновления исторического максимума около $42 тыс. С 8 января цена актива упала более чем на 20%. В понедельник 11 января курс биткоина падал до отметки в $33,5 тыс. По состоянию на 9:30 мск стоимость первой криптовалюты находится на уровне в $34,3 тыс., за прошедшие сутки она снизилась на 16%. Альткоины также сильно пострадали в прошедшие сутки. Крупнейшие по капитализации монеты потеряли в цене от 5% до 34%. Ethereum за последние 24 часа подешевел на 19%, до $1075, XRP — на 24%, до $0,273. Общая капитализация рынка цифровых денег сократилась на 16%, до $935 млрд, по данным сервиса Coingecko. Доля биткоина составила 67,8%.
"Сколько биткоин сможет сохранять рост в прежнем темпе — никто не знает. Если разные мнения, что криптовалюта уже слишком переоценена и весь рынок скоро резко обвалится, или наоборот, курс будет расти до бесконечности."
Первую торговую неделю января нефтяные котировки провели на позитивной территории и обновили посткоронавирусные максимумы. Оптимизм связан с ожиданием восстановления спроса на топливо за счет отмены ограничений COVID-19.
Начиная с 5 января фьючерсы на Brent непрерывно росли, отыгрывая позитивную повестку ОПЕК+. Позитивному сентименту способствовали политические события в США, где демократическая партия обеспечила себе большинство голосов в Сенате и теперь сможет оперативно согласовывать новые пакеты фискальных стимулов. Также поддержку оказала еженедельная статистика от Управления энергетической информации США (EIA), показавшая неожиданное снижение запасов нефти на 8 млн б/с против ожидаемых 2 млн б/с.
По итогам недели нефть Brent выросла на 8% к уровням закрытия 31 декабря. Стоит отметить, что текущие ценовые уровни ощутимо выше средней ожидаемой цены в $47 за баррель, согласно консенсус прогнозу Bloomberg в декабре 2020 г. Котировки выглядят перекупленными, что может способствовать коррекции при ухудшении внешнего фона.
Золото продолжает наиболее масштабное за последние два месяца снижение на фоне роста курса доллара и доходности трежерис. Удорожание доллара оказывает давление на золото, делая его менее доступным для инвесторов, владеющих другой валютой.
В прошлом году золото как традиционный надежный актив подорожало почти на 22% на фоне пандемии коронавируса. Теперь цена на металл более чувствительна к доллару. По итогам прошлой недели золото потеряло около 3% стоимости. "Более высокая доходность гособлигаций США начинает оказывать довольно негативное влияние на золото"
Изменения в соотношении среднего показателя скользящих цен трейдеры считают одним из ключевых параметров рынка. Индекс Moving Average Convergence / Divergence (далее MACD) точно отражает динамику и используется при разработке стратегий. Индикатор является техническим. При его расчете используют данные о разности котировок бирж за периоды в 12 и 26 дней. Анализу подвергают экспоненциальные скользящие средние цены. Оценка результатов осуществляется с учетом специальной сигнальной линии. Этот метод позволяет точно устанавливать момент продажи или покупки. Периодичность значений линии равна 9 суткам. Специалисты рекомендуют пользоваться индикатором при возникновении большой амплитуды колебаний торгового коридора.
Сводные данные о схождении и расхождении скользящих цен могут послужить сигналом для совершения определенных операций. Специалисты комментируют динамику следующим образом:
1) Образование пересечений
Выход индикатора в одну из зон сигнальной линии является поводом для активных действий со стороны трейдера. Если значение MACD опустилось ниже отметки, опытные участники рынка начинают продавать активы. Обратная ситуация служит основанием для покупки. В качестве сигнала рассматривают пересечение нулевой линии
2) Дефицит или пресыщение
Расскажет индекс об уровне спроса, адекватности котировок. О чрезмерно высокой цене будет свидетельствовать значительная разница короткого и длинного скользящего показателя. Переоценка бумаг, валюты или иных активов является признаком скорого падения стоимости до реального уровня.
3) Расхождение показателей
Эта ситуация нередко возникает перед изменением тренда. Выраженные различия индикатора и цен на биржах становятся сигналом о необходимости корректировки стратегии. Существует два варианта расхождений:
В первом случае цены и показатель MACD не достигают общего максимума. В результате котировки устремляются вверх. Во втором аналогичная ситуация складывается с минимумом. Единого значения не устанавливается и цены падают.
Особое значение приобретают расхождения в условиях перекупленности или перепроданности. Пресыщенность, либо дефицит на рынках становится своеобразным катализатором процессов.
Расчет соотношения производят с опорой на график. Оценка технического индикатора на конкретную дату предполагает работу с тремя характеристиками:
Специалисты работают с единой формулой, отражающей зависимости периодов в 12, 9 и 26 дней.
SMA (MACD.9) = EMA (CL.12) – EMA (CL.26) x SIG = Индекс MACD
Базисом расчетов является график. Подробную информацию о правилах оценки можно отыскать в справочной базе торговой площадки MetaTrader 4. Разделы находятся во вкладке «Технические индикаторы» категории «Аналитика».
Успешный трейдер никогда не основывает свои прогнозы на результатах только фундаментального анализа. Состояние экономики, политика, финансы – всё это важно, но, к сожалению, данных по этим критериям для планирования стратегии недостаточно. На помощь всегда приходит вторая составляющая аналитической работы – технический анализ, позволяющий делать невероятно точные и обоснованные прогнозы.
Определение «технический» говорит о скрупулёзной работе с самыми, на первый взгляд, незначительными факторами или техническими моментами. Речь идёт о закономерностях, которые удаётся проследить на графиках, демонстрирующих динамику стоимости биржевого актива. Практика давно доказала, что эти закономерности можно и нужно изучать, что и стало причиной появления различных техник графического анализа: японские свечи и т.п.
Второй важный момент – сигналы. Графики, используемые в техническом анализе, составлены по сухим цифрам, однако на них отчетливо видны моменты, предвосхищающие определенные события, к примеру, разворот тренда. Всё это анализируется в разрезе дней, недели, месяца и используется при составлении прогнозов котировок валют.
Технический анализ Forex затрагивает и такую важную составляющую любой торговли, как поведение участников рынка. Оно может меняться на фоне самых разных событий: преддверие праздников, сезон отпусков, ожидание выхода важного отчёта. Но самым весомым критерием здесь можно считать проявление пресловутого человеческого фактора в виде слежения за действиями «толпы» и следования этим действиям: дёшево – все бросаются покупать, дорого – все стремятся продать.
Зная определенные психологические аспекты, выявив их действие на графиках, трейдер в состоянии очень точно предсказать дальнейшие действия покупателей и продавцов. А поскольку цена определяется именно ими, технический анализ, проведенный с помощью специальных графиков, схем и диаграмм, даст возможность спрогнозировать динамику котировок.
Несомненно, она велика. Такая аналитика считается основным источником получения информации, отсюда и её ежедневное применение. Рабочий день трейдера всегда включает в себя проведение технического анализа, без которого совершение прибыльных сделок будет, как минимум, затруднено.
Технические Forex-индикаторы являются основными инструментами прогнозирования. Термин применяют к математическим и графическим моделям, рассчитанным по специальным формулам. Индикаторы отражают изменения цен, объема или иных важных характеристик валютного рынка. Оценка данных открывает широкие возможности в построении стратегий. Опираясь на результаты анализа, трейдер определяет оптимальный момент совершения сделки, сокращает риск потерь.
Сегодня существуют десятки механизмов, используемых для оценки ситуации на международном валютном рынке. Назвать точное количество очень сложно. Профессиональные трейдеры пользуются далеко не всеми инструментами, поскольку часть их дает схожие результаты. Специалисты делят индикаторы на три большие группы.
Этот вид индексов демонстрирует тенденции рынка. Они показывают направление ценовых колебаний, помогают вовремя определить намечающуюся смену тренда. С их помощью получить информацию можно синхронно, либо с незначительным опозданием.
Технические индикаторы помогают в прогнозировании. Они подают сигналы о грядущих изменениях заблаговременно. У участника сделки появляется время на корректировку стратегии, открытие или закрытие позиций.
В эту группу включили модели, измеряющие отношение участников рынка к происходящему. Системы фиксируют изменения в поведении большинства игроков и позволяют своевременно предсказать развитие событий.
В терминале платформы Metatrader 4 индикаторы отражаются в отдельных вкладках, либо высвечиваются на графике. Трейдер может выбрать инструменты, которые ему наиболее понятны и интересны. Площадка позволяет использовать комбинации механизмов, проводить комплексный анализ. Учет сразу нескольких показателей дает значительно больший эффект. В системе подробное описание каждого индикатора можно отыскать во вкладках меню.