• Личный кабинет
FIBO Journal. 1 февраля 2021г.

Аналитика финансовых и товарных рынков

Интересные новости для начала торгов.
Текущая неделя открывает февральский месяц и обещает быть насыщенной на интересные события. Но сначала давайте вспомним, что дала нам последняя неделя января.


  • Решения и действия ведущих ЦБ мира.

На прошедшей неделе два крупнейших регулятора мира заставили рынки капитала содрогнуться, а инвесторов усомниться в надежности европейской экономики. 
Примерно в 12 часов по центральноевропейскому времени выступал ЕЦБ и напел свою голубиную песню про ультрамягкую ДКП, которую он собирается сделать еще мягче через еще больший загон ставки в отрицательную область.
Перспективы ещё более отрицательных ставок заставили инвесторов спешно избавляться от облигаций, номинированных в евро и перекладываться в американские Трежерис. Это и повлекло укрепление доллара США преимущественно в паре с евро.
Во время уже развивающегося падения выступал ФРС и точно так же, как и ЕЦБ, закидал рынок дежурными обещаниями про продолжение QE и дальнейшее всестороннее стимулирование.
В итоге, если слухи о снижении ставки по депозитам в Европе оправдаются, а в Америке не будет явных подвижек по новому пакету помощи экономике, весь февраль нас ждёт аптренд по доллару США. Тем более, исторически, февраль — очень слабый месяц для американских корпораций.


  • Стимулы в США откладываются.

Новый план стимулирования Байдена сталкивается с сопротивлением со стороны двухпартийной группы. Республиканцы считают, что общая стоимость пакета стимулов Байдена может быть снижена во время переговоров на Капитолийском холме, а некоторые меры вообще будут отменены.
Скорее всего, стимулы будут приняты после завершения второй процедуры импичмента Дональда Трампа. Предыдущие слушания продолжались около трёх недель, а новые начнутся 8 февраля.
Дополнительный фактор к этому то, что Джо Байден продлил мораторий на принудительное выселение американцев из арендуемых ими жилищ до 31 марта.
Учитывая вышесказанное, новый пакет стимулов, скорее всего, будет одобрен в конце марта или началу апреля, его объём окажется намного ближе к $1 трлн, чем к $2 трлн. Выходит, что гонку по поддержке экономики выигрывает ЕЦБ и сохранит этот перевес вплоть до конца всего текущего месяца. 


  • Решение РБА по процентной ставке.

Во вторник у нас начинается активная торговля, когда Резервный банк Австралии опубликует данные по процентной ставке и своей денежно-кредитной политике. 
Еще на прошлой неделе нам подарили небольшой инсайд данные по потребительской инфляции Австралии за 4 квартал прошлого года. Суть заключается в том, что несмотря на позитивные данные последнего квартала, по итогам года инфляция у антиподов сильно не дотягивает до обозначенного регулятором таргета в 2-3%. 
Все аналитики и первые лица австралийских финансовых ведомств поговаривают о том, что завтра регулятору придется изменить параметры по стимулам экономики. Так что ждём мощных движений в валютной паре AUD/USD.


  • Решение Банка Англии по процентной ставке.

Еще одно интересное решение нас ждёт в четверг, когда Эндрю Бейли со своей командой обнародует решение Банка Англии по процентной ставке. Ожидания здесь совсем не такие, как в Австралии. Ведь есть вероятность, что испугавшись заявлений коллег с материка, местные ребята могут заявить о снижении процентной ставки в будущем. А учитывая, что фунт стерлингов и без особых новостей сильно летает, то трейдеров в четверг может ждать нешуточная прибыль. Им стоит быть готовыми! 


  • Безработица в Америке, Канаде и Новой Зеландии.

И напоследок о безработице. Пусть это и не кажется такой важной новостью, как влияние изменения процентной ставки на мировую экономику, но это ощущение обманчиво.
Сами посудите: американский председатель ФРС Джером Пауэлл постоянно ссылается на безработицу и говорит, что печатный станок работает чрезвычайно быстро как раз из-за большого числа безработных, ведь им нужны деньги. 
Так что активно отторговываем движения на новозеландском долларе в среду, а на канадском долларе, японской иене, евро — в эту пятницу.


Аналитик

Деньгами надо управлять, а не служить им
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.