• Личный кабинет
Экономика: ФРС, G7 и кризис

Аналитика финансовых и товарных рынков

15 марта стало известно о решении ФРС США снизить основную процентную ставку на 1.00% до 0.25% – рекордное снижение. Также американский регулятор продолжает накачивать экономику ликвидностью в попытке удержать панику на фондовом рынке, расширяя программу QE еще на $700 млрд. Это уже оказало поддержку фондовым индексам США, сдерживая панические настроения, обусловленные распространением коронавируса и как следствие резким снижением деловой активности во всех сферах экономики.

Тем не менее рассчитывать на устойчивый рост фондовых индексов США не приходится. К тому же данные меры не могут стимулировать укрепление доллара США.

ФРС США не единственный Центробанк, дважды снизивший ставку в этом месяце, и вероятней всего таких примеров будет много. Так, Банк Канады еще в пятницу снизил основную процентную ставку в попытке оказать поддержку экономике на фоне сильного обвала нефтяных котировок и других экономических последствий от эпидемии коронавируса.

Обращу внимание на панические настроения на европейском фондовом рынке. Фондовые индексы всех крупных европейских стран начали текущую неделю снижением, при этом ряд акций не торгуются на фоне резкого снижения. Все это указывает на серьёзность ситуации в Европе. 

Также обращу внимание на предстоящую встречу G7. Она произойдет в online формате и будет посвящена ключевому вопросу – экономическим последствиям эпидемии коронавируса. Как следствие, есть достаточно высокий риск дальнейшего увеличения торговой активности и на валютном, и на фондовом рынках.

Любые принятые меры по итогам этой встречи будут оказывать влияние на рынки, вопрос лишь в силе данного влияния. Напомню, что целые отрасли под угрозой, к примеру, туристическая и все виды офлайн мероприятий. Соответственно, экстренная помощь на государственном уровне может ослабить давление, но не компенсировать его.

Учитывая все это, любой оптимизм на фондовых рынках Европы и США следует рассматривать в качестве краткосрочного явления и даже возможности для более выгодных продаж.

Экономический календарь

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.


Аналитик

Наихудшие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.