• Личный кабинет
Market Watch. Brexit по-жесткому и комендантский час в Париже

Аналитика финансовых и товарных рынков

В сегодняшнем выпуске рассмотрим следующие темы:

  • Очередная просрочка в Брексите.
  • Стимулов не будет или глобальный риск-офф.
  • Вторая волна COVID-19 и комендантский час в Париже.

15 октября истёк срок, который премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отвел на переговоры о торговом соглашении с ЕС. Однако от договоренностей стороны далеки. Глава британского кабмина утверждал, что в случае отсутствия сделки к указанному дед-лайну, Лондон будет «двигаться дальше» и выстраивать отношения по правилам ВТО. Торговля по правилам ВТО предполагает восстановление полноценных границ, что приве-дет к огромным задержкам транспорта. Даже если проверки будут проходить за несколько минут, в портах образуются многокилометровые пробки, которые могут растянуться до самого Лондона.

У сторон остался последний шанс договориться. Королевство ждёт заявлений саммита ли-деров ЕС, который стартовал в четверг 15 октября и заканчивается 16 октября.

В случае если консенсус не будет достигнут, мы сможем увидеть сильный гэп Фунта стер-лингов на открытии торгов в понедельник. Однако, в любом случае переходному периоду осталось существовать совсем немного – он завершается 31 декабря 2020 года.

Доллар подскочил до двухнедельного максимума, поскольку инвесторы искали тихую гавань на признаках замедления экономики США, а новые бюджетные стимулы теперь являются маловероятными вплоть до даты выборов в США.

Все макроэкономические показатели на этой неделе против доллара: количество американцев, получающих пособие по безработице, опять растёт. Добавилось почти 900 тысяч новых заявок и это свидетельствует о том, что восстановление рынка труда замедляется. Это расстраивает не только Джерома Пауэлла, но и американский доллар. Также негатива рынкам добавили данные по производственной активности в Нью-Йорке, которые упали больше, чем ожидалось.

Но больше всего рынки расстроила новость о том, что одобренное Дональдом Трампом предложение по пакету стимулов в 1,8 триллиона долларов было отвергнуто лидером Республиканского большинства в Сенате.

Темпы роста новых случаев коронавируса усиливаются.

За последние сутки число новых выявленных случаев Covid-19 обновило максимум и составило 399 000 заражённых против 381 000 накануне. Список лидеров прироста за сутки возглавили США (66 000 заражённых). Ситуация продолжает ухудшаться, что, видимо, уже начало сказываться и на рынке труда страны.

Продолжается увеличение числа заразившихся в Испании, Нидерландах, Италии, Польше. Правительства некоторых европейских стран не исключают введения повторных локдаунов (полных или частичных) на горизонте ближайших двух недель.

Франция вчера достигла рекордной отметки в 30 тысяч заболевших. Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о введении с субботы ночного комендантского часа в регионе Иль-де-Франс, в котором находится Париж, и еще в восьми городах страны в связи с ускорением темпов распространения коронавируса. По словам президента, комендантский час с 21.00 до 06.00 местного времени будет действовать как минимум четыре недели.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.


Аналитик

Наихудшие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.