Актуальное на сегодня:
EUR/USD: 1,1086 – 1,1182 (поддержка - сопротивление);
GBP/USD: 1,3166 – 1,3202 (поддержка - сопротивление);
AUD/USD: 0,7550 – 0,7630 (поддержка - сопротивление);
USD/CAD: 1,2912 – 1,3055 (поддержка - сопротивление);
USD/CHF: 0,9727 – 0,9932 (поддержка - сопротивление);
USD/JPY: 103,99 – 104,54 (диапазон поддержки).
Любознательные читатели вчерашнего европейского предмаркета все-таки обнаружили Е. И. Ламанского (управляющего Государственным банком в 1867 - 1881 гг.), хотя более известен его брат В. И. Ламанский, автор многочисленный трудов по геополитике («славянский Бжезинский» 150 лет назад).
Родился Е. И. Ламанский в 1826 г. (его отец (дворянин) был управляющим Кредитной канцелярией Министерства финансов).
Состоял Е. И. Ламанский в большом количестве «обществ». Являлся членом Российского вольного экономического общества, членом-корреспондентом Российской академии наук, членом-корреспондентом Венского геологического общества, Французского географического общества, Австрийского географического общества, Бельгийского статистического комитета, Парижского статистического общества и, естественно, Русского географического общества.
Основная деятельность Е. И. Ламанского пришлась на эпоху царствования Александра II (1855 – 1881 гг.), который вошел в историю как «великий реформатор». В частности, Александром II были произведены финансовые реформы (в 1860-х гг.) - экономические преобразования с целью модернизации финансовой системы Российской империи, которая должна была соответствовать новому (капиталистическому) типу экономики. С данной целью связана и отмена крепостного права. Для решения новых задач в 1860 - 1862 гг. были созданы новые органы - Государственный банк Российской империи и Главное выкупное учреждение при министерстве финансов. Проведение реформ стартовало 22 мая (:-)))) 1862 г.
Что касается Е.И Ламанского, то он начал работать в Министерстве финансов с 1853 г. на должности чиновника для особых поручений. Однако, состоя на службе в этом министерстве, много времени посвящал работе в Русском географическом обществе, членом которого являлся с 1850 г., а в 1855 г. был утвержден в звании секретаря.
Любопытно, что в это самое время, в марте 1856 г., был подписан Парижский мирный договор, завершивший Крымскую войну. Результат - потеря Россией Южной Бессарабии и нейтрализация Черного моря (запрещение держать военный флот и строить военные укрепления на побережье).
В 1857 г. Е.И. Ламанский уволился по собственному желанию из Министерства финансов и выехал за границу в командировку от Русского географического общества.
По возвращении, в 1858 г. Е. И. Ламанский снова поступил на государственную службу - в Министерство государственных имуществ чиновником особых поручений.
Далее – быстрая карьера.
Надо сказать, что именно в это время в России активную деятельность начинают Ротшильды и их представители (для интересующихся много информации ЗДЕСЬ).
Весной 1859 г. была создана по повелению Александра II специальная комиссия для обсуждения мер по усовершенствованию банковской и денежной системы в России. Е. И. Ламанский – один из активных членов комиссии.
В июле 1859 г. Е. И. Ламанский был приглашен в комиссию, которая должна была выработать основные положения по созданию в стране системы земских банков, по организации Особого банка для казенных вкладов и по преобразованию Коммерческого банка.
В октябре 1959 г. Е. И. Ламанский был назначен старшим директором Государственного коммерческого банка с производством в статские советники.
Наконец, 31 мая 1860 г. был создан Государственный банк и тем самым положено начало складыванию капиталистической банковской системы в России.
В этом же году Е. И. Ламанский назначен товарищем (заместителем) Управляющего Государственным банком.
В 1861 г. - член Ученого комитета Министерства финансов.
Параллельно этому в феврале 1861 г. в России было отменено крепостное право.
В 1866 г. после отставки А. Л. Штиглица Е. И. Ламанский становится исполняющим обязанности Управляющего Государственным банком.
В 1867 г. назначен Управляющим Государственным банком.
Важный момент: Е. И. Ламанский - сторонник независимости Госбанка от правительства и предоставления Госбанку эмиссионного права.
Любопытное совпадение: в 1867 г. Россия продана США Аляску за $7 млн.
В 1871 г. Е. И. был произведен в тайные советники.
В этом же году на Лондонской конференции были отменены статьи Парижского договора о нейтрализации Черного моря.
В 1873 г. Е. И. Ламанский утвержден в звании члена Совета торговли и мануфактур Министерства финансов.
В этом же году был создан Союз трех императоров (России, Австрии и Пруссии).
Еще один важный момент: Е. И. Ламанский одновременно с основными должностями являлся председателем правлений Русского для внешней торговли банка и Волжско-Камского коммерческого банка (при переходе по ссылкам можно узнать еще много интересного, к примеру, об участии Deutsche Bank в «русских банковских проектах»).
1877- 1878 гг. - русско-турецкая война (к теме Черного моря).
А теперь несколько развеем пафос реформаторства. Реформы Александра II сопровождались развитием коррупции в огромных масштабах. К примеру, ряд крупных чиновников Александра II участвовал в учреждении различных компаний, причем, как правило, они не вносили денег, а в качестве «вклада» в компанию использовали свой административный ресурс. Так, председатель Государственного банка Е. И. Ламанский вошел в качестве учредителя в железнодорожную компанию, которой он сам же выдал кредит от имени Государственного банка. И это был не единичный случай его подобного участия. Как писал по этому поводу один из чиновников того времени: «Очевидно, у Е. И. Ламанского денег нет, потребных на железную дорогу, зачем же его приглашают во все компании, очевидно по его положению как управляющего Государственным банком».
1 марта 1881 г. Александр II был убит народовольцами.
В этом же году Е. И. Ламанский был уволен с должности Управляющего Государственным банком и состоял при Министерстве финансов. Год спустя он вышел в отставку. Умер в 1902 г.
Кстати, про Аляску.
Сегодня встретилась публикация в тему: «Американский политик предложил соединить Россию и США тоннелем».
Далее - о рынке...
EUR/USD. Цена пытается закрепиться над важной отметкой 1,1069. Внутри дня внимание привлекает область 1,1103 – 1,1104. Торговля выше/ниже будет определять риски. Ближайшие сильные внутридневные сопротивления: (1,1124 – 1,1134) – (1,1156 – 1,1157) – (1,1185 – 1,1208) – (1,1230 – 1,1235). Суть остается прежней. Устойчивая торговля выше 1,1069 укажет на возможность движения к сильному среднесрочному сопротивлению (1,1303 – 1,1320). В случае его преодоления вновь актуальным станет уровень 1,1500 (ориентир сопротивления: 1,1537). При оптимистичном сценарии целью будет область защиты (1,1771 – 1,1870). Ближайшие внутридневные поддержки: 1,1083 - (1,1069 – 1,1066) – (1,1038 – 1,1037). Диапазон (1,0946 – 1,0932) выглядит как защита.
GBP/USD. На сегодня можно сказать только следующее. Важная отметка с точки зрения рисков – 1,3262. За нее идет борьба. В случае удачи целью станет важная область (1,3415 – 1,3429). Сильная и принципиальная поддержка: (1,3245 – 1,3235). Ее пробой опасен движением к 1,2955 и 1,2771.
О других валютных парах – в следующей публикации.
Подробнее о рынке в «Анализе стратегий крупнейших игроков», а также в ВЕБИНАРАХ. Очередной вебинар состоится 18 июля, в 13:00 мск.
Изменения в соотношении среднего показателя скользящих цен трейдеры считают одним из ключевых параметров рынка. Индекс Moving Average Convergence / Divergence (далее MACD) точно отражает динамику и используется при разработке стратегий. Индикатор является техническим. При его расчете используют данные о разности котировок бирж за периоды в 12 и 26 дней. Анализу подвергают экспоненциальные скользящие средние цены. Оценка результатов осуществляется с учетом специальной сигнальной линии. Этот метод позволяет точно устанавливать момент продажи или покупки. Периодичность значений линии равна 9 суткам. Специалисты рекомендуют пользоваться индикатором при возникновении большой амплитуды колебаний торгового коридора.
Сводные данные о схождении и расхождении скользящих цен могут послужить сигналом для совершения определенных операций. Специалисты комментируют динамику следующим образом:
1) Образование пересечений
Выход индикатора в одну из зон сигнальной линии является поводом для активных действий со стороны трейдера. Если значение MACD опустилось ниже отметки, опытные участники рынка начинают продавать активы. Обратная ситуация служит основанием для покупки. В качестве сигнала рассматривают пересечение нулевой линии
2) Дефицит или пресыщение
Расскажет индекс об уровне спроса, адекватности котировок. О чрезмерно высокой цене будет свидетельствовать значительная разница короткого и длинного скользящего показателя. Переоценка бумаг, валюты или иных активов является признаком скорого падения стоимости до реального уровня.
3) Расхождение показателей
Эта ситуация нередко возникает перед изменением тренда. Выраженные различия индикатора и цен на биржах становятся сигналом о необходимости корректировки стратегии. Существует два варианта расхождений:
В первом случае цены и показатель MACD не достигают общего максимума. В результате котировки устремляются вверх. Во втором аналогичная ситуация складывается с минимумом. Единого значения не устанавливается и цены падают.
Особое значение приобретают расхождения в условиях перекупленности или перепроданности. Пресыщенность, либо дефицит на рынках становится своеобразным катализатором процессов.
Расчет соотношения производят с опорой на график. Оценка технического индикатора на конкретную дату предполагает работу с тремя характеристиками:
Специалисты работают с единой формулой, отражающей зависимости периодов в 12, 9 и 26 дней.
SMA (MACD.9) = EMA (CL.12) – EMA (CL.26) x SIG = Индекс MACD
Базисом расчетов является график. Подробную информацию о правилах оценки можно отыскать в справочной базе торговой площадки MetaTrader 4. Разделы находятся во вкладке «Технические индикаторы» категории «Аналитика».
Успешный трейдер никогда не основывает свои прогнозы на результатах только фундаментального анализа. Состояние экономики, политика, финансы – всё это важно, но, к сожалению, данных по этим критериям для планирования стратегии недостаточно. На помощь всегда приходит вторая составляющая аналитической работы – технический анализ, позволяющий делать невероятно точные и обоснованные прогнозы.
Определение «технический» говорит о скрупулёзной работе с самыми, на первый взгляд, незначительными факторами или техническими моментами. Речь идёт о закономерностях, которые удаётся проследить на графиках, демонстрирующих динамику стоимости биржевого актива. Практика давно доказала, что эти закономерности можно и нужно изучать, что и стало причиной появления различных техник графического анализа: японские свечи и т.п.
Второй важный момент – сигналы. Графики, используемые в техническом анализе, составлены по сухим цифрам, однако на них отчетливо видны моменты, предвосхищающие определенные события, к примеру, разворот тренда. Всё это анализируется в разрезе дней, недели, месяца и используется при составлении прогнозов котировок валют.
Технический анализ Forex затрагивает и такую важную составляющую любой торговли, как поведение участников рынка. Оно может меняться на фоне самых разных событий: преддверие праздников, сезон отпусков, ожидание выхода важного отчёта. Но самым весомым критерием здесь можно считать проявление пресловутого человеческого фактора в виде слежения за действиями «толпы» и следования этим действиям: дёшево – все бросаются покупать, дорого – все стремятся продать.
Зная определенные психологические аспекты, выявив их действие на графиках, трейдер в состоянии очень точно предсказать дальнейшие действия покупателей и продавцов. А поскольку цена определяется именно ими, технический анализ, проведенный с помощью специальных графиков, схем и диаграмм, даст возможность спрогнозировать динамику котировок.
Несомненно, она велика. Такая аналитика считается основным источником получения информации, отсюда и её ежедневное применение. Рабочий день трейдера всегда включает в себя проведение технического анализа, без которого совершение прибыльных сделок будет, как минимум, затруднено.
Технические Forex-индикаторы являются основными инструментами прогнозирования. Термин применяют к математическим и графическим моделям, рассчитанным по специальным формулам. Индикаторы отражают изменения цен, объема или иных важных характеристик валютного рынка. Оценка данных открывает широкие возможности в построении стратегий. Опираясь на результаты анализа, трейдер определяет оптимальный момент совершения сделки, сокращает риск потерь.
Сегодня существуют десятки механизмов, используемых для оценки ситуации на международном валютном рынке. Назвать точное количество очень сложно. Профессиональные трейдеры пользуются далеко не всеми инструментами, поскольку часть их дает схожие результаты. Специалисты делят индикаторы на три большие группы.
Этот вид индексов демонстрирует тенденции рынка. Они показывают направление ценовых колебаний, помогают вовремя определить намечающуюся смену тренда. С их помощью получить информацию можно синхронно, либо с незначительным опозданием.
Технические индикаторы помогают в прогнозировании. Они подают сигналы о грядущих изменениях заблаговременно. У участника сделки появляется время на корректировку стратегии, открытие или закрытие позиций.
В эту группу включили модели, измеряющие отношение участников рынка к происходящему. Системы фиксируют изменения в поведении большинства игроков и позволяют своевременно предсказать развитие событий.
В терминале платформы Metatrader 4 индикаторы отражаются в отдельных вкладках, либо высвечиваются на графике. Трейдер может выбрать инструменты, которые ему наиболее понятны и интересны. Площадка позволяет использовать комбинации механизмов, проводить комплексный анализ. Учет сразу нескольких показателей дает значительно больший эффект. В системе подробное описание каждого индикатора можно отыскать во вкладках меню.