• Личный кабинет
Вопросы и ответы

Клиентам

  • Пробойные форекс стратегии

    Пробой, это пересечение ценой сильного ценового уровня, после которого она будет с большей вероятностью двигаться в направлении пробоя, чем вернется назад. Когда цена только приближается к силовым уровням, то возможны различные сценарии.

    Может произойти отскок от уровня, без его пробития с разворотом, возможна консолидация цены возле уровня, возможен «ложный пробой», после которого цена возвращается в границы.

    Поэтому для этого типа стратегий довольно критичным является выбор тех самых уровней для пробоя и корректная фильтрация ложных пробоев.

    Истинный пробой, это закрепление цены за границами пробитого уровня и ее продолжение движения. При этом, как правило, пробойная свеча закрывается выше уровня в случае пробоя вверх и ниже в случае пробоя вниз. Также желательно, чтобы цена находилась за пробитым уровнем в течение 2-3 свечей без закрытия выше уровня для продаж или ниже для покупок. Все рассматриваемые торговые стратегии можно реализовать на платформе MT4, которую можно скачать с сайта FIBO Group.

    Классификация пробойных систем

    • Пробой линии тренда

    Это одна из самых старых моделей торговли пробоев. На растущем тренде строится линия по восходящим минимумам, на нисходящем – по падающим максимумам. Но не всегда рынок находится в тренде и можно найти подходящую трендовую линию. И даже если направленное движение и найдено, трендовые имеют довольно субъективный характер, поэтому такой класс торговых систем практически не поддается тестированию.

    • Пробой уровней поддержки и сопротивления

    Сигналом на вход по такой стратегии должен быть не только факт пробоя некоторого уровня или диапазона, но и анализ поведения рынка возле границ консолидации. В таких стратегиях стопы устанавливаются, как правило, на последнем уровне максимума или минимума перед пробоем, а прибыль берется в размере амплитуды диапазона консолидации или предыдущего движения.

    Уровни поддержки/сопротивления есть всегда, на любом активе и на всех таймфреймах. Истинный пробой уровня означает сильный торговый импульс, что дает возможность взять прибыль с минимальным риском.

    • Пробой скользящих средних

    Линии SMA и EMA, особенно стандартный набор с периодами 20, 50, 100, 200 – сильнейшие ценовые уровни, а их пробой означает выход из зоны среднего значения и формирование новой тенденции.

    • Пробой ценового канала

    Модели пробоя каналов, основываются на линиях поддержки и сопротивления, вычисленных по прошлым максимумам и минимумам. Трейдер покупает, когда цены поднимаются выше максимума n последних баров (верхняя граница канала) и продает, когда цены опускаются ниже минимума последних n баров (нижняя граница канала). Системы на пробое канала легко программируются и очень просты для понимания.

    • Пробой волатильности

    Более сложными являются модели пробоя волатильности, где точки, пересечение которых вызывает сигнал, основаны на границах волатильности. Границы волатильности располагаются на некотором расстоянии от текущей цены (например, цены закрытия), причем расстояние определяется текущей волатильностью рынка: когда она растет, границы отодвигаются дальше от текущей цены, когда она падает, границы сужаются.

    • Пробои на осцилляторах

    Он основан на пробое уровней в показаниях того или иного осциллятора. Идея этой модели в том, что если цена пробила уровень перекупленности или перепроданности, весьма вероятно, что это движение продолжится.

    Для выхода из позиции, как правило, рекомендуют ориентироваться на обратное пересечение осциллятором пробитого ранее уровня.

    Методы входа в рынок

    Модели, основанные на пробое, можно использовать на разных типах счетов которые предлагает FIBO Group, но они отличаются методом входа в рынок. Вход может иметь место при открытии или при закрытии дня, или внутридневной вход при помощи ордеров на граничных уровнях. Более сложные методы позволяют покупать или продавать на границе, т.е. пытаться войти в рынок на откате, когда после пробоя некоторой границы цены ненадолго возвращаются к ней.

    Самый простой вариант – вход на открытии новой свечи, позволяет тестировать пробойные системы довольно быстро и точно, ведь для таких вариантов не важны движения, происходящие внутри свечей выбранного таймфрейма.

    При работе стоповыми или лимитными ордерами очень важно использовать именно тиковые данные и тестеры, поддерживающие изменения величины спреда в процессе тестирования, ведь неточность буквально в пару десятых пункта может привести к активации отложенного ордера или, наоборот, к пропуску тех или иных сделок.

    Достоинства и недостатки

    К недостаткам систем на пробоях следует отнести то, что пробойные модели, впрочем, как и многие другие модели, основанные на следовании за трендом, могут входить в рынок с запаздыванием, причем иногда так поздно, что движение уже закончилось. Кроме того, позиция может быть открыта на небольшом движении цены, не позволяющем получить прибыль.

    Общее свойство пробойных систем заключается в том, что они лучше работают на длительных периодах и на трендовых рынках. Правильно построенная торговая система на пробоях должна решать проблему шума вблизи точек входа в рынок.

    Большие значение имеет ширина канала для пробойной стратегии. Если пороги установлены слишком близко к текущим ценам — будет много ложных срабатываний, если наоборот, границы будут слишком широкие, система будет заключать слишком мало сделок и входить в рынок слишком поздно при любом важном движении.

    Заключение

    К использованию этого метода надо относится осторожно, в наилучшей степени он работает на низколиквидных либо относительно недавно появившихся инструментах.

     

     

Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.