Market Watch. Ставка ФРС США

Аналитика финансовых и товарных рынков

Начну с неожиданно сильного роста индекса потребительских цен в Австралии. Годовой показатель вырос на 0.4% до 2.2% при прогнозируемом росте до 2%. Также лучше прогнозируемого уровня оказался показатель за первый квартал текущего года, что оказало достаточно сильную поддержку AUD.

В результате укрепления AUD валютная пара AUD/USD достигла технический уровень сопротивления у отметки 0.6540, в то время как пара EUR/AUD – ключевой технический и, как следствие, психологический уровень 1.6600. Во время европейской торговой сессии спрос на австралийца заметно снизился, хотя его ослабление все еще рассматриваю в качестве возможности для более выгодной покупки.

Также обращу внимание на предстоящую публикацию отчета по изменению темпов роста инфляции в Германии. Это предварительная оценка индекса потребительских цен за апрель. Экономисты ожидают значительного ухудшения показателя, что негативно для EUR. Как следствие, подтверждение и уж тем более превышение прогнозируемых темпов снижения инфляции будет способствовать ослаблению EUR.

А теперь перейдем к рынку нефти. Министр энергетики России Александр Новак заявил о том, что российские нефтяные компании сократят добычу на 19% по сравнению с февралем текущего года. Тем самым подтверждая готовность выполнить в полном объеме достигнутое соглашение ОПЕК+. Но как мы видим, оптимизма на рынке нефти особо не прибавилось.

До открытия американской торговой сессии нефть WTI торговалась ниже $14 за баррель. При этом очередной возврат нефтяных котировок ниже $13.3 может спровоцировать более мощную волну распродаж. Напомню, что сегодня министерство энергетики США отчитается по изменению запасов нефти. В этот момент ожидаю увеличения торговой активности.

Не менее значимым событием для рынков могут стать результаты голосования по ставке ФРС США. Вероятность ее снижения не высока, поэтому все внимание будет сосредоточено на комментариях к данному решению. Любые намеки на готовность снизить основную процентную ставку в июне может оказать достаточно сильное давление на доллар США. Как следствие, сегодня торговая активность долларом США может увеличиться.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.