Начну с публикации отчета по ВВП в Австралии. Фактические данные оказались значительно хуже предыдущих и прогнозируемых, при этом назвать их очень плохими, в существующих реалиях, нельзя. За второй квартал текущего года ВВП Австралии сократился всего на 6.3%, в то время как за этот же период ВВП США сократился более чем на 30%, в ВВП еврозоны более чем на 11%. Поэтому релиз данного отчета оказал умеренное давление на AUD.
Обращу внимание на валютную пару AUD/USD. Мы наблюдаем умеренное ослабления в момент публикации. Так до открытия европейской торговой сессии снижение не превысило 45 пунктов, даже учитывая тот факт, что пара находиться у максимумов за последние 20 месяцев. Все это в очередной раз указывает на то, что инвесторы не спешат продавать AUD, даже несмотря на неожиданно более слабые данные в отчете по ВВП Австралии.
Не менее важным для трейдеров оказался релиз производственного индекса ISM для США. Фактические данные существенно превысили предыдущие и прогнозируемые значения, тем самым оказав поддержку USD, который продолжает укрепляться практически по всему спектру рынка. Так валютная пара EUR/USD обвалилась более чем на 150 пунктов к средине европейской сессии.
А теперь перейдем к предстоящим событиям сегодняшнего дня. На стыке двух торговых сессий: европейской и американской, перед специальным комитетом Казначейства выступит глава Банка Англии с темой – экономическое влияние вспышки коронавируса. Учитывая важность данной проблемы для Британии и всего мира, риск всплеска торговой активности GBP значительно увеличивается.
До открытия американской торговой сессии и как следствие слушаний специального комитета Казначейства, спрос на пару GBP/USD, под уровнем поддержки 1.3335, оставался достаточно сильным, удерживая продавцов от попыток развить более мощную волну снижения. Но исключать более мощное ослабление пары не следует.
А завершу сегодняшний обзор предстоящей публикацией данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США. Лишь дальнейшее уменьшение запасов способно удержать нефтяные котировки от возобновления нисходящего движения от текущих максимумов. Напомню, что американский сорт нефти WTI все еще торгуется у отметки в $43 – близко к максимумам с начала марта.
Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.