Президентские выборы в США – это одно из ключевых, если не самое важное, событие следующей недели. Конечно, полный разрыв коммуникации между ЕС и Британией, в попытке достичь соглашения по торговой сделке, может на равных конкурировать с выборами в США. Но я все же остановлюсь на знаковом событии для крупнейшей экономики мира.
Есть несколько весьма интересных закономерностей, связанных с президентскими выборами в США и динамикой фондового рынка. Первая больше интересна политикам и конечно же самим кандидатам, она говорит о том, что рост фондовых индексов США в последние три месяца перед выборами указывает на высокую вероятность победы действующей политической силы и, как следствие, действующего президента. Напомню, что в августе индекс S&P500 завершил месяц в зеленой зоне, а вот в сентябре вернулся в красную. Поэтому лишь заметный рост на текущей неделе позволит говорить о явном преимуществе Дональда Трампа на предстоящих выборах.
Вторая закономерность более интересна трейдерам и инвесторам, она гласит о том, что в последнюю неделю перед выборами фондовые индексы США растут. Данная закономерность срабатывала 5 из 6 раз за последние 30 лет. При этом средний недельный рост индекса S&P500 на предвыборной неделе составлял 3.6%. Тот факт, что рынки цикличны и они имеют невероятное количество закономерностей, мы знаем, но важно учитывать и то, что на рынке нет никаких гарантий.
Рост фондового рынка, особенно сильный, является медвежьим фундаментальным фактором для USD. Поэтому я не исключаю заметного ослабления американской валюты на текущей неделе. Тем не менее, в очередной раз сделаю акцент на полностью противоположных фундаментальных факторах – карантин в Европе и срыв торговой сделки между ЕС и Британией. Эти факторы являются бычьими для USD, так как американская валюта выполняет функцию защитного актива и укрепляется в нестабильные и турбулентные периоды.
Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.