Сырьевые валюты в «красной зоне»

Аналитика финансовых и товарных рынков

С открытием европейской торговой сессии все сырьевые валюты возобновили снижение в паре с долларом США и большинством остальных валют. Так, валютная пара AUD/USD уже обвалилась более чем на 80 пунктов, прерывая достаточно сильную волну роста. Аналогичная ситуация и в парах NZD/USD и USD/CAD. Хотя все еще рано говорить о смене настроений, но интерес к сырьевым валютам явно снизился.

Также напомню, что AUD и NZD являются рисковыми активами, что указывает на снижение интереса не только на сырьевые валюты, но и общее бегство с рисовых активов. Частично наблюдаемую ситуацию можно объяснить фиксацией прибыли, но более точные выводы смогу делать лишь ближе к концу европейской сессии.

Давайте более детально рассмотрим валютную пару AUD/USD.

Я вижу три основных сценария развития событий в ближайшие несколько дней и опишу их в последовательности увеличения вероятности.

Первый заключается в том, что текущее ослабление вызвано фиксацией прибыли и уже от текущих уровней может возобновиться рост. Подтверждением для данного сценария послужит возврат котировок выше уровня сопротивления 0.6375.

Вторым сценарием выступает смена среднесрочных настроений, что, в свою очередь, приведет к обвалу пары под уровень 0.6200. Этот сценарий станет актуальным при прорыве и последующей фиксации котировок пары под уровнем поддержки 0.6300.

Третьим и пока наиболее вероятным сценарием остается плавное снижение котировок к области поддержки 0.6310–0.6325, откуда может возобновиться рост с целью 0.6530. На пути к отмеченному целевому уровню расположена еще одна преграда – 0.6465.

Также обращу внимание на невероятно сильный рост USD/CAD, даже несмотря на отсутствие соизмеримо сильного снижения цен на нефть. Таким образом, могу говорить о том, что ослабление данной валютной пары обусловлено другими фундаментальными факторами.

Активные покупки USD/CAD по рынку уже не целесообразны, так как покупатели практически достигли целевую область 1.3980–1.4000. Таким образом, лишь дальнейшее снижение цен на нефть может оказать дополнительную поддержку котировкам пары для преодоления отмеченного сопротивления.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.