USDX
ФРС не оправдали ожидания трейдеров и инвесторов, оставив не только процентные ставки без изменений, но и объем количественного смягчения (объем выкупа облигаций и ценных бумаг обеспеченных ипотекой). Все это оказало умеренную поддержку USDX, но все еще спрос на USD остается слабым на фоне ожиданий выделения достаточно большого пакета финансовой помощи, о котором неоднократно заявлял Джо Байден.
К открытию европейской торговой сессии котировки пары удерживались над техническим уровнем 90.50, который теперь выполняет функцию поддержки. Но без появления дополнительного бычьего драйвера рассчитывать на существенное укрепление USDX не приходится. В качестве такого драйвера может выступить любая информация о существенном уменьшении пакета финансовой помощи и/или о значительных проблемах в согласовании данных стимулов.
Обратите внимание на достаточно длинные нижние тени, которые указывают на высокую активность покупателей под психологическим и в то же время техническим уровнем поддержки 1.2100. Как следствие, говорить о готовности котировок пары продолжить снижение пока рано, более того, риск возобновления восходящего движения значительно вырос.
Учитывая все выше указанное, могу отметить достаточно высокий уровень неопределенности, но лишь очередная волна распродаж USD способна оказать необходимую поддержку покупателям для роста выше 1.2175. Качественных торговых сигналов все еще нет.
Котировки пары удерживаются в достаточно широком боковике 1.3635–1.3750, при этом более значимым техническим уровнем сопротивления выступает отметка 1.3775. Как следствие, лишь очередной ложный заброс котировок пары под уровень поддержки 1.3635 с достаточно быстрым возвратом пары выше отмеченного уровня позволит рассматривать покупки с минимальным риском и достаточно большим потенциалом роста. В то время как фиксация котировок под 1.3635 активирует медвежий сценарий, учитывающий возврат котировок к нижней границе восходящего канала – 1.3450–1.3480.
Укрепление USD оказало достаточную поддержку котировкам пары для достижения максимума текущего года. При этом важно учитывать прорыв верхней границы нисходящего канала, что в свою очередь указывает на потенциал более мощного роста к 104.70 и далее в зону накопления 105.20/60. Данный сценарий может быть реализован лишь при условии значительного укрепления USD.
Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.