Обзор валютных пар EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY и USDX

Аналитика финансовых и товарных рынков

USDX

Индекс доллара США в третий раз достиг ключевого технического уровня поддержки у отметки 92.50. Давление на USDX оказывает смена настроений на рынке – спрос на рисковые активы увеличивается, что обусловлено общим ростом фондовых индексов США. Индекс Nasdaq в понедельник достиг нового рекордного уровня, в то время как индекс S&P 500 приближается к историческому максимуму. Вероятней всего стимулом роста фондового рынка и ослабления USD выступает монетарная политика ФРС. Ведь вливание ликвидности приводит не только к росту рисковых активов (акций), но и актива-убежища – золота. Соответственно, мы вернулись к ситуации, в которой фондовый рынок укрепляется совместно с растущими ценами на золото, тем самым указывая на растущий финансовый пузырь.

Без существенных изменений в монетарной политике ФРС данная тенденция может продлиться в среднесрочном периоде.

EUR/USD

Фиксация котировок пары над техническим и в то же время психологическим уровнем сопротивления 1.1900 укажет на готовность покупателей продолжить рост. Но трейдерам необходимо учитывать близость следующего сопротивления 1.1960. Для реализации бычьего сценария необходимо достаточно сильное ослабление USD. Напомню, что сегодня во время европейской сессии насыщенность новостного фона будет низкой, поэтому и торговая активность может оставаться умеренной. При этом с открытием банков в США волатильность возрастет.

GBP/USD

По мере приближения к максимуму текущего года у отметки 1.3200 активность покупателей остается очень низкой. Но в то же время мы наблюдаем явную слабость продавцов, так как каждый следующий минимум выше предыдущего – хороший сигнал для быков. Учитывая все это прорыв сопротивления 1.3200 откроет путь к 1.3500 – максимум 2019 года. На пути к данной цели расположена еще одна очень сильная техническая область сопротивления 1.3320–1.3340.

Медвежий сценарий будет активирован лишь при прорыве поддержки 1.3000.

USD/JPY

Ослабление USD оказало заметное давление на пару, вернув котировки к уровню поддержки 105.40. Активные продажи над этим уровнем уже не целесообразны, тем не менее риск дальнейшего снижения остается повышенным.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно ознакомительный характер.