USDX
Как и отмечал ранее, прорыв сопротивления 92.50 сопровождается увеличением активности покупателей. Но даже первая цель у отметки 93.40 еще не достигнута. Бычий сценарий остается в приоритете до момента возврата котировок под уровень 92.50. При этом напомню, что локальный тренд все еще медвежий, к тому же проводимая монетарная политика ФРС также направлена на ослабление USD. Следовательно, без существенных изменений в монетарной политике ФРС или же резкого смягчения политики ЕЦБ, Банка Англии и/или других крупных Центробанков мира, рассчитывать на смену тренда не приходится.
Обращу внимание на то, что в ЕЦБ уже заговорили о важности обменного курса, что и привело к краткосрочному, но достаточно сильному ослаблению USD практически по всему спектру рынка.
Предлагаю посмотреть на данную валютную пару под таким углом – котировки приблизились к нижней границе восходящего канала, которая проходит у психологической отметки 1.1800. При этом более значимой поддержкой остается узкий ценовой диапазон 1.1750–1.1770. Пробой и последующая фиксация котировок пары под этим уровнем существенно увеличит вероятность дальнейшего ослабления пары к 1.1700, а затем и к 1.1590.
Данный сценарий может быть реализован лишь при появлении очень сильного медвежьего фундаментального фактора для EUR, к примеру заявление главы ЕЦБ о негативном влиянии укрепления EUR на экономику. В данных условиях это будет намек на готовность смягчения монетарной политики ЕЦБ.
Прорыв и фиксация котировок пары под областью поддержки 1.3335–1.3350 рассматриваю в качестве медвежьего сигнала, подтверждающего готовность продавцов продолжить снижение к 1.3250 и далее к 1.3170.
На данный момент пока еще рано говорить о смене тренда, а текущее ослабление котировок пары рассматриваю в качестве коррекционного снижения. Не исключаю остановку пары в диапазоне 1.3000–1.3050, с последующим формированием широкого боковика.
Несмотря на заметное ослабление USD, активность покупателей данной валютной пары остается очень низкой. К тому же котировки удерживаются в боковике 105.20–107.00, тем самым указывая на явную неопределенность рынка.
Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.