Начну с достаточно сильного роста цен на золото. Во вторник, 18 февраля, цена преодолела не только технический уровень сопротивления $1595 – предыдущий максимум, но и психологический уровень $1600. На данный момент цена продолжает расти, приближаясь к максимуму текущего года у отметки $1613. Учитывая близость отмеченного максимума активные покупки уже не целесообразны. Более того, есть риск развития коррекционного снижения от достигнутых максимумов.
Напомню, что данный рост был обусловлен фундаментальным фактором – эпидемия коронавируса в Китае, а точнее заявлениями ряда компаний о существенном пересмотре экономических показателей на первый квартал 2020 года. Так, в Apple заявили о том, что цели по продажам не будут достигнуты в первом квартале и как следствие годовые прогнозы также могут быть пересмотрены. Все это является медвежьим фундаментальным фактором для фондового рынка и как следствие положительным для золота.
Первым сигналом, указывающим на слабость покупателей, выступит возврат цены под уровень $1602. В то время как пробой технического уровня $1595 можно будет рассматривать в качестве медвежьего сигнала.
WTI
Рынок нефти продолжает игнорировать происходящее в Китая, все больше акцентируя внимание на любой повод для роста. Так, появление информации о внесении в санкционный список SDN (самые жесткие, блокирующие санкции США) дочернюю трейдинговую компанию «Роснефти» Rosneft Trading, оказало поддержку нефтяным котировкам. Эти санкции ограничивают доступ для граждан США к данной компании. Также необходимо учитывать и то, что попадание компании в санкционный список SDN накладывает ограничения и для неамериканских контрагентов. Так, сотрудничающие компании с Rosneft Trading, не обязательно американские, также могут попасть в санкционный список SDN.
Ближайшей целью для покупателей WTI выступает отметка $54.00. При этом напомню о том, что уже завтра Министерство энергетики США опубликует отчет по изменению запасов нефти в стране. Рост запасов сырой нефти, после их увеличения на 7.45 млн баррелей за предыдущий отчетный период, может не только удержать цену от дальнейшего роста, но и обвалить ее к 51.30.
Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.