Крупнейшие центральные банки мира продолжают активно печатать деньги в попытке спасти экономику в период карантина. При этом покупательная способность падает, сдерживая рост цен. Но неконтролируемое вливание ликвидности неминуемо приведет к росту инфляции и уже сейчас все представители ЕЦБ говорят о важности данного вопроса. Так Кристин Лагард заявила, что «ценовая стабильность находится в центре внимания и работы центрального банка». Затем и главный экономист ЕЦБ сообщил, что золотая средина для экономики – это низкая инфляция, но выше нулевой отметки.
Вероятнее всего, все эти заявления направлены на ослабление EUR, тем не менее, спрос на пару EUR/USD остается достаточно высоким даже над техническим уровнем сопротивления 1.1850. Хотя активные покупки по рынку уже не целесообразны, так как значительная часть восходящего потенциала уже исчерпана.
А теперь перейдем к невероятно сильно затянувшимся переговорам по Brexit, точнее даже не к переговорам, а к манипуляциям. Ранее уже говорили о том, что Британия призывает ЕС к гибкости и конструктивному диалогу и вот Лондон получил ответ от президента Европейского совета с подтверждением готовности к диалогу 24/7. В то же время он дает понять Британии, что Европейскому Союзу нужна сделка, но не любой ценой.
Несмотря на то, что пока еще не приходится говорить о каком-либо успехе в переговорах и уж тем более об увеличении вероятности достижения консенсуса в рамках глобальной сделки Breхit, спрос на GBP существенно увеличился. К средине европейской торговой сессии пара GBP/USD прибавив более 90 пунктов достигла предыдущего максимума. Да, покупки по рынку уже не целесообразны, но исключить дальнейший рост крайне сложно.
Смещаясь на американскую торговую сессию отмечу предстоящую публикацию отчета по инфляции в Канаде. Даже незначительное превышение прогнозируемых темпов роста и отсутствие дальнейшего снижения цен на нефть может оказать поддержку CAD. Конечно же, распродажи на рынке черного золота способны компенсировать любой оптимизм от данных по инфляции тем самым ослабив CAD.
Завершая сегодняшний обзор напомню о предстоящей публикации данных по изменению запасов нефти в США. Экономисты прогнозируют рост в пределах 500 тысяч баррелей – это очень маленький рост, но неожиданно сильное превышение прогноза может оказать достаточно серьезное давление на нефтяные котировки и, как следствие, на канадский доллар.
Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.