Brexit. GBP – эйфория уходит

Аналитика финансовых и товарных рынков

Текущая неделя началась с заявления Бориса Джонсона о том, что они готовки к диалогу с ЕС при условии проявления ими гибкости. Тем не менее, общий тон остается жестким, тем самым указывая на то, что позиция туманного Альбиона остается непоколебимой. Вчера президент Европейского совета ответил Британии той же монетой, заявляя о готовности к диалогу в формате 24/7. Но и в данном случае мы не услышали гибкости со стороны ЕС.

Как следствие, все это указывает лишь на то, что обе стороны понимают масштаб надвигающейся катастрофы в виде «Brexit без сделки», но в то же время ни одна из сторон не готова «съезжать со встречной полосы движения, хотя и Британия, и ЕС на газ уже не жмут». Привожу эту аналогию для общего отображения текущей ситуации – есть общее понимание того, что договариваться нужно, но пока еще никто не готов идти на компромисс. Как мы видим, трейдеры и инвесторы реагируют достаточно оптимистично на то, что обе конфликтующие стороны ищут способы для решения сложившейся ситуации.

GBP/USD

К средине европейской торговой сессии активность покупателей существенно снизилась, как следствие, котировки пары откатились к верхней границе технической области поддержки 1.2965–1.2980. Исключить развитие более мощного коррекционного снижения к 1.3020 и даже к 1.3000 пока еще очень сложно. Медвежий сценарий будет реализован при условии отсутствия появления дополнительной подтверждающей информации того, что ЕС и Британия готовы сесть за стол переговоров. В этом же случае будет активирован бычий сценарий, который учитывает рост к 1.3250.

Также обращу внимание на предстоящую публикацию отчета по изменению количества первичных обращений за пособием по безработице в США, в этот момент может увеличиться волатильность торгов GBP/USD. Примечательно то, что за вторую неделю текущего месяца этот показатель существенно вырос. Поэтому дальнейший его рост, что противоречит консенсус-прогнозу профильных аналитиков, может усилить давление на фондовый рынок США, тем самым укрепив USD. Возможно на первый взгляд данная закономерность выглядит не очень убедительной и явной, но именно изменение динамики фондовых индексов США является наиболее оперативным индикатором для USD.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.