Золото застряло в боковике

Аналитика финансовых и товарных рынков

Медвежий сценарий

Золото – это актив убежища, а значит инвесторы его покупают в момент неопределенности с целью минимизировать риски, как правило, от обвала фондового рынка. Но золото – это не единственный актив, позволяющий хеджировать риски. Его главным конкурентом являются гособлигации США.

Гособлигации США выступают эталоном безопасности в мире финансов, соответственно этот инструмент не имеет высокой доходности. Но из-за аномально быстрого повышения ключевой процентной ставки ФРС, доходность краткосрочных гособлигаций превысила 5%, в то время как десятилетние бумаги торгуются с доходностью выше 4%. Для сравнения, ровно 2 года назад, доходность 10-летних гособлигаций опускалась ниже 0.5%.

Учитывая высокий процентный доход гособлигаций, который сейчас превышает инфляцию в США, интерес к золоту снижается. Так как ФРС продолжит повышать ключевую процентную ставку в текущем году, ситуация лишь усугубиться. Учитывая всё это, риск развития более мощной волны снижения цен на золото остаётся повышенным.

Технический анализ

Котировки драгметалла застряли в достаточно широком боковике $1900–$1932, указывая на неопределенность рынка. Но до момента прорыва и последующей фиксации цены над уровнем сопротивления $1932, медвежий сценарий остаётся в приоритете. Он учитывает прорыв психологической поддержки $1900 и дальнейшее снижение к $1878.

Основная цель для продавцов расположена значительно ниже, вблизи цены $1810. Приблизительно от этого уровня началась последняя волна роста, в результате которой был обновлен максимум текущего года.