Золото в боковике, но может продолжить снижение

Аналитика финансовых и товарных рынков

Золото проигрывает гособлигациям США

Волатильность торгов золотом остаётся повышенной, хотя однонаправленного ценового движения нет. Котировки драгметалла зажаты в достаточно широком боковике, указывая на явную неопределенность рынка. Она вызвана наличием разнонаправленных фундаментальных факторов.

С одной стороны, покупатели получают поддержку в виде общей неопределенности и проблем в экономике США. Напомним, что золото является защитным активом, спрос на который увеличивается в момент появления глобальных экономических проблем. Ни для кого не секрет, что Германия уже вошла в фазу рецессии. По мнению целого ряда аналитиков из крупнейших инвестиционных банков мира, США уже на пути к этому состоянию. Всё это явно бычьи фундаментальные факторы для золота, но у него появились очень сильные конкуренты – гособлигации США.

Доходность казначейских долговых инструментов, особенно с небольшим сроком погашения, очень высокая. Поэтому институциональные инвесторы выбирают не только надежность, но и процентный доход, чего не может дать золото.

Технический анализ

До момента прорыва поддержки у отметки $1953, покупатели могут рассчитывать на очередной тест верхней границы боковика $1938.50–$1984.00. При этом пробой отмеченной поддержки увеличит риск реализации медвежьего сценария. Но не забываем о наличии технического уровня поддержки 1938.50. Лишь прорыв этого уровня позволит рассчитывать на развитие более мощной волны распродаж с целью вблизи психологического уровня $1900.

Важно понимать, что медвежий сценарий учитывает более мощное снижение цены. Ближайший сильный технический уровень поддержки, от которого началась последняя волна роста, расположен вблизи отметки $1810. Но это долгосрочный сценарий, который не очень актуален для трейдеров торгующих внутри дня или же удерживающих сделки до одной недели.