Золото на пути к $2050

Аналитика финансовых и товарных рынков

Консолидация в диапазоне $2008–$2016

Наблюдаемая волна роста обусловлена сразу несколькими взаимозависимыми факторами, которые могут иметь среднесрочный характер. Речь об изменении вектора монетарной политики ФРС, что влечет за собой снижение доходности гособлигаций США и ослабление американской валюты. Всё это является сильным бычьим фундаментальным фактором для золота.

При всём этом есть ещё один очень важный момент – ожидание рецессии экономики США. Это крайне важный фактор, усиливающий влияние первых двух. Более того, приближающаяся рецессия является искусственно созданной, и соответственно именно её появление может стать поводом для смены вектора монетарной политики американского регулятора.

Проще говоря, ближайшие несколько месяцев рынок драгметаллов может оставаться в зеленой зоне, выполняя функцию защитного актива. Ряд профильных экспертов прогнозируют обновление максимумов уже в текущем году. В то время как целевой уровень на 2024 года расположен вблизи отметки в $2500.

Прорыв психологической отметки $2000, а затем и технического уровня сопротивления $2008, указывает на готовность покупателей продолжить рост. Он может усилиться в случае публикации слабых макроэкономических отчетов из США. Напомним, что уже завтра будут опубликованы данные по изменению темпов роста ВВП, а в четверг базовый индекс потребительских расходов. Общее снижение этих показателей может оказать поддержку золоту.

При этом возврат котировок ниже $2000, отменит бычий сценарий, увеличивая риск развития коррекционного снижения к $1966.