Золото. Инвесторы ждут информацию

Аналитика финансовых и товарных рынков

Обзор сырьевых активов – золото

Начиная со средины апреля, торговая активность на рынке драгметаллов снизилась – золото застряло в боковике. Причин для изменения настроений на рынке достаточно – очередная волна информации о проблемах в банковском секторе США, снижение деловой активности и ожидания роста безработицы. Но главным фактором неопределенности остаётся монетарная политика ФРС США. Вопрос заключается в готовности американского регулятора продолжить повышать ключевую процентную ставку после майского заседания.

Это действительно важный и крайне неоднозначный вопрос. Ведь инфляция остаётся выше целевого уровня более чем в 2 раза, хотя и снижается. В то же время следует учитывать проблемы в банковском секторе, которые могут спровоцировать очередной глобальный финансовый кризис.

Технический анализ

Золото удерживается в боковике $1972–$2012. Лишь прорыв и последующая фиксация котировок за пределами отмеченного боковика позволит определить дальнейшее направление ценового движения.

Возврат выше $2012 укажет на готовность быков вернуться к максимуму текущего года и постараться продолжить рост по направлению к историческим максимумам. В то время как обвал и фиксация цены ниже $1972 значительно увеличит вероятность снижения к $1936.

Медвежий сценарий может быть реализован при условии всё ещё жесткой позиции ФРС в отношении борьбы с инфляцией. Этот сценарий остаётся альтернативным, но исключить риск глубокого прорыва поддержки $1972 крайне сложно.