Золото может проиграть конкуренцию гособлигациям
Золото продолжает торговаться в относительно не широком боковике, указывая на явную неопределенность рынка. Важно отметить и то, что формирование продолжительных боковиков – это не свойственно для золота, особенно если речь идет о ценовых диапазонах менее $100.
Главным сдерживающим фактором для покупателей золота, остаются гособлигации США, ведь их доходность всё ещё очень высокая. Доходность долговых инструментов с периодом погашения 2 и менее лет превышает инфляцию в США. Поэтому инвесторы всё чаще отдают предпочтение гособлигациям, а не золоту.
В качестве драйвера роста или как минимум сдерживающего фактора для продавцов, выступает решение ФРС взять паузу в повышении ключевой процентной ставки. Отсутствие дальнейшего ужесточения монетарной политики приведет к её смягчению – это бычий фундаментальный фактор для драгметалла.
Технический анализ
На момент написания обзора золото торговалось внутри боковика $1933–$1970. Соответственно, качественных торговых сигналов нет, а активная торговля в средине так называемой зоны накопления сопряжена с повышенным уровнем риска.
Также важно учитывать наличие ещё одного уровня сопротивления у отметки $1983. Всё это указывает на то, что для возобновления роста необходим действительно сильный бычий фундаментальный фактор. В то время как очередной возврат к нижней границе отмеченного боковика может завершиться её прорывом.
Медвежий сценарий учитывает снижение к психологическому уровню $1900.