Техническая коррекция или смена тренда?
После взрывного роста накануне, нефть американского сорта WTI откатилась ниже 92 долларов за баррель, потеряв более $3. Но несмотря на этот обвал цен, многие профильные эксперты всё ещё придерживаются бычьего сценария в среднесрочном и долгосрочном периодах.
Главным аргументом в пользу дальнейшего роста цен на нефть выступает дефицит. По словам уходящего в отставку руководителя отдела сырьевых товаров Goldman Sachs Джеффа Карри, в следующем году цены на нефть достигнут трехзначных цифр. Он считает, что это во многом связано с дисбалансом спроса и предложения на нефтяном рынке, который, вероятно, ухудшится в следующем году.
Дело в том, что спрос продолжает превышать даже наиболее оптимистические ожидания. Именно это провоцирует инвесторов покупать нефть в ожидании дальнейшего уменьшения запасов черного золота.
Технический анализ
С точки зрения технического анализа, текущая распродажа – это всего лишь коррекционное снижение. Ведь продавцам не удалось прорваться под техническую область поддержки $91.25–$92.00.
Пробой нижней границы отмеченного ценового диапазона откроет путь к $88.50. Но даже в этом случае речь не будет идти о смене тренда с бычьего на медвежий. В то время этот пробой укажет на явное ослабление покупателей, значительно увеличивая риск формирования боковика или же более глубокого коррекционного снижения.
Сам факт того, что продавцам удалось так быстро вернуться ниже уровня $92.00 указывает на ослабление покупателей.