Смягчение монетарной политики
Ни для кого не секрет, что Китай является крупнейшим производственным центром, поэтому изменение объемов производства в этой стране отражает общее состояние спроса в большинстве стран мира. За последние 12 месяцев индекс деловой активности в производственном секторе Китая поднимался выше отметки в 50 пунктов лишь 3 раза, указывая на отрицательную динамику.
Поэтому правительство Китая уже ввело более десяти различных инструментов стимулирования экономики, а теперь ещё и Народный банк Китая неожиданно понизил семидневную ставку обратного выкупа. Инвесторы восприняли это в качестве подтверждения того, что финансовый регулятор Поднебесной готов снизить ключевую процентную ставку. Как следствие фондовые индексы большинства развитых стран мира перекрасились в зеленый цвет.
Инфляция в США
Фондовые индексы США также демонстрируют положительную динамику, реагируя на оптимистичные прогнозы большинства профильных экспертов относительно инфляции. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, ожидается, что майский индекс потребительских цен покажет, что общая инфляция выросла на 0,2% по сравнению с прошлым месяцем и на 4,1% по сравнению с предыдущим годом, что ниже апрельского роста на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и годового прироста на 4,9%.
Подтверждение этого прогноза резко снизит вероятность повышения процентной ставки ФРС. Данный сценарий предполагает умеренное ослабление американской валюты и дальнейший рост основных фондовых индексов США.
Конечно же важно будет уделить внимание комментариям к решению по ключевой процентной ставке, особенно в случае отсутствия её изменения. Относительно мягкий тон может оказать необходимую поддержку рынку, снизив риск рецессии. Но в то же время, не следует забывать о главной цели Федрезерва – возврат инфляции ниже отметки в 2%. Поэтому американскому регулятору придется выбрать такую риторику, которая с одной стороны укажет на готовность ФРС поддержать экономику в случае необходимости, но с другой – жесткость позиции в отношении инфляции.
Если результаты голосования можно предугадать с определенной степенью вероятности, то посыл комментариев и то, как на них отреагирует рынок – очень сложно. Следовательно, важно учитывать высокий риск значительного увеличения волатильности торгов на валютном, товарно-сырьевом и фондовом рынках.