Техническая коррекция или смена тренда?
Устойчивый рост сменился активными распродажами, но многие профильные эксперты всё ещё говорят о перспективе роста цен на нефть. Уоррен Паттерсон, глава отдела стратегии сырьевых товаров в ING Groep NV заявил, что движение цен на нефть вниз не имеет ничего общего с фундаментальными показателями и полностью связано с ростом доходности казначейских облигаций и укреплением доллара США.
Действительно, перспектива повышения ключевой процентной ставки ФРС США и последующее удержание её на достигнутом уровне является сильным медвежьим фундаментальным фактором для нефти. Тем не менее это не новость, а значит не следует исключать тот факт, что рынок готовится к следующей волне роста. Она возможна в случае отсутствия подтверждения того, что мировая экономика на грани рецессии. Обратим внимание, что экономика США продолжает расти, хотя и достаточно медленными темпами. Поэтому спрос на нефть также продолжает увеличиваться, в то время как предложение не растет. Более того, ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и РФ работают над ограничением предложения с целью повышения цен на нефть.
Хотя риск развития более глубокой волны снижения остаётся высоким, тренд всё ещё бычий.
Технический анализ
Обвал нефтяных котировок под область поддержки $88.50–$88.00 не завершился фиксацией цены под ней. Тем не менее это плохой сигнал для покупателей, ведь продавцам удалось прорваться под отмеченную область поддержки.
Очередной возврат котировок под психологический уровень поддержки $88.00 может спровоцировать очередную волну распродаж. Медвежий сценарий учитывает снижение к $86.10 и далее к $85.00.