Сенат США принимает законопроект о потолке долга, предотвращая дефолт
В ходе напряженных дебатов и многодневных переговоров Сенат Соединенных Штатов Америки наконец принял законопроект о повышении потолка государственного долга, с целью предотвратить возможный дефолт страны. Это важное решение, которое имеет далеко идущие последствия для глобальных финансовых рынков и активов.
Под руководством председателя Сената и с сильной поддержкой обеих партий, законопроект был принят большинством голосов 63-36. Он предусматривает временное увеличение потолка государственного долга на сумму, достаточную для обеспечения финансирования правительственных обязательств на следующие два года. Такое решение призвано предотвратить серьезные последствия дефолта. Министр финансов Джанет Йеллен предупредила, что дефолт может произойти уже в понедельник.
Одним из ключевых факторов, который вызвал ожидания и неопределенность на рынке, была возможность дефолта США. Это могло привести к снижению кредитного рейтинга страны, повышению стоимости заемного капитала и сбою в финансовых рынках. Принятие законопроекта об увеличении потолка долга позволяет избежать этих рисков и способствует восстановлению стабильности.
Сразу после объявления о принятии законопроекта, доллар США возобновил снижение от достигнутых ранее максимумов. При этом обратите внимание на нестандартное поведение рынков. Доходность гособлигаций США не снизилась, несмотря на значительное уменьшение риска дефолта. При этом золото возобновило рост вернувшись выше $1983. Также наблюдаем оптимизм на фондовом рынке США.
Для объяснения такой реакции рынка необходимо сместить внимание с госдолга на монетарную политику ФРС США. Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил в четверг, что центральные банки США не должны повышать процентные ставки на своем следующем заседании, даже несмотря на то, что высокая инфляция снижается «разочаровывающе медленными» темпами. После этого заявления индикатор, отражающий вероятность повышения ставки резко снизился. Поэтому произошло ослабления доллара США и значительный рост цен на золото. Всё это также оказало поддержку фондовым индексам.