Рынок может лишиться части российской нефти

Аналитика финансовых и товарных рынков

Атака на российские корабли в Черном море

В субботу морской беспилотник сбил нефтяной танкер под российским флагом, который снабжает горючим силы Москвы в Сирии. Это произошло после нападения на военно-морской корабль в пятницу. Боевые действия могут поставить под угрозу экспорт товаров из России через Черное море, маршрут, на который приходится от 15% до 20% нефти, которую производитель ОПЕК+. Это действительно сильный бычий фундаментальный фактор для рынка нефти, способный оказать необходимую поддержку для развития более мощной волны роста.

Напомним, что на минувшей неделе Саудовская Аравия подтвердила готовность продлить свое собственное ограничение на добычу нефти, которое предполагает её уменьшение на 1 млн баррелей. В то же время США зафиксировали уменьшение запасов нефти до минимального уровня. Поэтому, если же рынок лишиться российской нефти, которая экспортировалась через черное море, то спрос на нефть лишь увеличится.

Технический анализ

Нефть американского сорта WTI застряла в так называемой зоне накопления $82.35–$83.50. Прорыв и фиксация котировок над верхней границей отмеченного ценового диапазона укажет на преимущество покупателей. Этот сценарий учитывает дальнейший рост к максимуму с ноября 2022 года, у отметки $93.50.

Возврат котировок под уровень поддержки $82.35 укажет на слабость покупателей, но лишь их фиксация ниже $81.50 позволит рассчитывать на развития очередной волны распродаж в область $79.00–$78.50.

Так как сегодня не будет важных макроэкономических отчетов из США, всё внимание трейдеров и инвесторов будет сосредоточено на геополитических факторах.