Процентные ставки. Банка Англии и ФРС

Аналитика финансовых и товарных рынков

Банк Англии повышает ставку

Сегодня Банк Англии огласит результаты голосования по ставке LIBOR. Согласно консенсус прогнозу опрошенных аналитиков Bloomberg, 7 из 9 голосов будет за повышение ставки на 0.25% и лишь 2 за сохранение её без изменений. Если же этот прогноз подтвердиться, а также инвесторы не получат явных намеков на готовность Банка Англии завершить процесс ужесточения монетарной политики, GBP может возобновить рост.

Напомним, что инфляция в Британии остаётся значительно выше целевого уровня в 2%, в то время как ситуация на рынке труда всё ещё относительно стабильная. Соответственно у Банка Англии нет явных причин завершать процесс повышения ставки, не победив инфляцию.

Во многом волатильность торгов GBP/USD, во время оглашения результатов голосования, будет зависеть от соотношения голосов и содержащейся информации в протоколе заседания Комитета по кредитно-денежной политике.

Инфляция в США

Вчера США опубликовали отчет по изменению темпов роста инфляции. Годовой показатель оказался на 0.1% ниже предыдущего и прогнозируемого значения, что снижает вероятность повышения ставки ФРС. Тем не менее мы не наблюдаем явного ослабления американской валюты в паре с большинством валют. Более того, доллара США начал торги в четверг 11 мая с роста в парах с EUR, GBP, AUD и некоторыми другими валютами. Это указывает на то, что инвесторы всё же не исключают повышения ключевой процентной ставки ФРС САШ. При этом не следует забывать и о том, что американская валюта выполняет функцию защитного актива. Поэтому появление очередной информации о проблемах в банковском секторе или же усугубление ситуации на рынке коммерческой недвижимости, будет способствовать укреплению доллара США.

Инфляция в Китае

Сегодня Китай отчитался по изменению инфляции, которая достигла 0.1% в годовом исчислении, существенно превысив прогнозируемые темпы снижения. Резкое замедление инфляции в Китае может сигнализировать о снижении спроса, что в свою очередь указывает на общее замедление мировой экономики.

Это ещё один бычий фундаментальный фактор для доллара и как следствие медвежий для сырьевых активов.