Продолжится ли рост?
С начала текущей недели волатильность торгов на рынке нефти значительно увеличилась. Это обусловлено общей нервозностью и разнонаправленностью поступающих фундаментальных факторов.
Напомним, что в начале недели рынок получил поддержку в виде опасения относительно поставок российской нефти через акваторию Черного моря. Затем Китай опубликовал разочаровывающие данные по изменению объёмов импорта и экспорта, существенно охладив интерес к сырьевым активам и нефти, в частности.
Но уже к концу американской торговой сессии во вторник, нефть американского сорта WTI торговалась выше $82.5, а в момент открытия торгов в Европе, цена преодолела отметку в $83.00. Вероятней всего причиной для оптимизма покупателей послужило появление отчета о повышении прогноза стоимости нефти от Минэнерго США, а также в EIA прогнозируют дальнейший рост цен на нефть. По мнению специалистов из этих двух организаций, главным драйвером роста будет оставаться проводимая политика Саудовской Аравии, направленная на повышение цен. Напомним, что Саудовская Аравия добровольно сокращает собственную добычу на 1 млн баррелей в сутки, создавая искусственный дефицит, с целью роста цен на нефть.
Технический анализ
Несмотря на очередной прорыв сопротивления у отметки $83.00, спрос над отмеченным уровнем остаётся очень слабым. Таким образом, лишь фиксация дневной свечи выше $83.50, позволит рассчитывать на дальнейший рост к $93.00.
Обратите внимание, что техническая область сопротивления $82.50–$83.50 является очень важной. Ведь отмеченный ценовой диапазон длительное время удерживал продавцов от развития более мощной волны роста. Поэтому не следует исключать риск очередного отскока от неё. Но в то же время мы получили сигнал, указывающий на слабость продавцов, ведь на дневном графике была сформирована длинная нижняя тень.
Бычий сценарий будет активирован в случае прорыва и фиксации котировок над $83.50.