Бегство капитала из JPY
Котировки валютной пары USD/JPY всё ещё удерживаются вблизи важного технического и в то же время психологического уровня сопротивления 150.00. Напомним, что ровно год назад этот уровень пробивался, но дальнейшего роста не последовало, так как Банк Японии при поддержке министра финансово использовали валютные интервенции с целью удержания курса.
Главным драйвером роста для данной валютной пары остаётся разница в доходности гособлигаций США и Японии. Американские долговые инструменты, со сроком экспирации 10 лет, предлагают доходность практически на 4% или в 5 раз выше аналогичных бумаг правительства Японии. Учитывая всё это, инвесторы предпочитают переводить свой капитал из гособлигаций Японии в аналогичные бумаги в США. Эта процедура предполагает покупку доллара США за японские йены, тем самым оказывая поддержку валютной паре USD/JPY.
Министр финансов Японии Сюничи Судзуки в пятницу сообщил инвесторам и трейдерам о готовности вмешаться, удержав национальную валюту от дальнейшей девальвации. Он также направил соответствующее сообщение своим коллегам из Большой двадцатки, что указывает на серьезность намерений удержать пару от более мощного роста.
Технический анализ
Учитывая все фундаментальные факторы, риск очередного обвала котировок пары остаётся повышенным. Поэтому появление ложного прорыва 150.00 и затем быстрый возврат котировок под отмеченный уровень, значительно увеличит вероятность реализации медвежьего сценария.
Но также не следует исключать сценарий, при котором пара продолжит консолидироваться в относительно не широком боковике под уровнем 150.00.