Продолжаются разговоры о рецессии в США
Главный операционный директор JPMorgan Даниэль Пинто заявил на конференции в пятницу, что в какой-то момент произойдет рецессия, а в новой записке Morgan Stanley в понедельник прогнозируется значительная рецессия доходов к концу года.
Главный экономист Moody's Analytics выделяет две причины, по которым так много разговоров о рецессии. Во-первых, это высокая инфляция и растущие процентные ставки. Во-вторых, многие опережающие индикаторы указывают на приближение рецессии. Например, спред между 2-летними и 10-летними казначейскими облигациями был инвертирован – это означает, что доходность по краткосрочным облигациям выше, чем по долгосрочным – с июля прошлого года, что является историческим предиктором рецессии.
Важно понимать, что ожидание рецессии большим количеством профильных экспертов отразиться на общей динамике торгов. Как правило, неопределенность способствует увеличению спроса на защитные активы и увеличению волатильности торгов, но без однонаправленного ценового движения. Именно это мы и наблюдаем в большинстве валютных пар.
Технический анализ
Котировки валютной пары USD/JPY зажаты в достаточно широком боковке138.70–140.80. Так как до формирования боковика общая динамика торгов была восходящей, важно отметить то, что вторая вершина ниже первой. На данный момент ещё рано говорить о том, что вторая вершина уже сформирована, но возврат котировок под уровень поддержки 138.70 может спровоцировать более мощную волну распродаж.
Речь о том, что появление на восходящем тренде двух последовательных максимумов, каждый из которых ниже предыдущего, указывает на ослабление покупателей. Как следствие есть риск смены настроений с бычьих на медвежьи.
Для активации медвежьего сценария необходим прорыв поддержки 138.70. Но также важно учитывать, что лишь после пробоя и фиксации под уровнем 137.70, мы сможем говорить о движении к 133.40.